首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

本周最高气温连续35℃+

火辣的元素都齐了

提示: 刚刚过去的周末,受“梅姑娘”强势做客影响,雨水占据了重要位置,让副热带高压有些施展不开拳脚。不过本周南方主雨带将明显北移至长江沿江及其以北地区,副高将成为主角,晴热也随之而来,日最高气温会逐步升至35℃及以上,看来防暑降温会成为本周的关键词。

刚刚过去的周末,受“梅姑娘”强势做客影响,雨水占据了重要位置,让副热带高压有些施展不开拳脚。不过本周南方主雨带将明显北移至长江沿江及其以北地区,副高将成为主角,晴热也随之而来,日最高气温会逐步升至35℃及以上,看来防暑降温会成为本周的关键词。

每天气温35℃+

最近有个关于气温的新闻让人忍俊不禁,因为当天气温高达35℃,山东济南的一名大妈在汽车后备箱上烤肉,1个小时后,车厢上虾肉被烤熟变红,鸡蛋也凝固成“荷包蛋”。大家可别忙着笑大妈,因为接下来的这一周,我们也有机会做这样的实验了。

根据义乌市气象台的预报,这一周副热带高压逐渐加强北抬控制,义乌日最高气温将抬升至35℃以上,和明天到来的“夏至”节气很是般配。民间有句俗语叫做“夏至不过不热”,夏至之后,虽然太阳逐渐南移,白昼渐短,但太阳辐射到地面的热量仍然比地面向空中散发得多,所以气温会急剧升高,最炎热的盛夏也就此来临。

那种太阳明晃晃,人们挥汗如雨的大热天近在眼前,触手可及了。漫漫苦夏,大家可要做好心理准备,尽量保持每天7小时左右的睡眠时间。饮食宜清淡可口,避免油腻、难消化的食品。早、晚喝点粥,既能生津止渴,又能补养身体,助阳气。苹果、葡萄、木瓜这类平和的水果适合各种体质的人吃;体质虚寒的人最好少吃香蕉、雪梨、西瓜等寒凉类水果。还可多吃苦味蔬菜,如苦瓜、香菜等,除燥祛湿、清凉解暑、促进食欲。

今年台风来得有点晚

按照往年经验,每年首个台风形成是在3月下旬,进入6月,西太平洋洋面已生成5~7个台风。然而今年至今,西太平洋上尚未生成首个台风。中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员张玲表示,这种不寻常的现象与2015年开始影响全球的超强厄尔尼诺有关。在多数厄尔尼诺年次年,台风较常年生成的时间偏晚、总数偏少、强度略偏弱。

为何厄尔尼诺年次年台风生成日期偏晚?张玲解释,通常西太平洋低纬地区大气的上升运动很强,对流活动旺盛,有利于台风生成。在厄尔尼诺年,东太平洋海温异常偏高,西太平洋海温则较常年偏低,西太平洋低纬的上升运动也将有所减弱,由此导致西太平洋低纬地区对流活动减弱,西太平洋提供给大气的热量和水汽减少。这不利于形成台风所需的低层辐合、强上升运动、高层辐散的大气环流条件,所以厄尔尼诺年西太平洋台风生成偏少。在厄尔尼诺年的次年,尽管厄尔尼诺事件结束,但海洋大气系统对海温变化的响应存在滞后性,仍会给台风的生成造成一定不利影响。

来源: 作者:方璟 责任编辑:
关键词: 气温