首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

遇见金华24节气之夏至:日北至,日长之至

提示: 夏至这天,太阳运行至黄经90度,北半球各地的白昼时间达到全年最长。据《恪遵宪度抄本》:“日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。”

_ZLU4758-1

夏至这天,太阳运行至黄经90度,北半球各地的白昼时间达到全年最长。据《恪遵宪度抄本》:“日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。”

夏至的到来,意味着一年中最炎热的夏季即将开始。夏至时节,一天的早晚两头最为珍贵。

_ZLU7992

_ZLU7991

在金华婺州古城,清晨6点,天已很亮,古街的生活渐渐苏醒。石板台阶上,猫在觅食;主人撒了一把猫粮,原本精灵鬼怪的毛团变得乖巧。远处,跟着主人出来溜达的宠物犬萨摩耶欢快地走来,路过时特意停下张望了一眼。

早起的老人已经买好了菜,拖着菜篮往回走;中年男子买好了早点回家,孩子们背着书包穿过巷子,走路去上学。凉和的过堂风吹过,让人神清气爽。

_ZLU7988

_ZLU8001

隔着一条马路的公园,空气清新,人们趁着烈日尚未到来作早锻炼,有的树下跳舞,有的江边打拳、跑步,热闹却不喧哗。

_ZLU8015

夏日的早餐摊点颇为热闹。趁着清晨凉爽,早起的人们三三两两地坐在街边喝上一碗豆浆,以各式馅料的包子相佐。吃完一顿,满头大汗却畅快淋漓。赶着上班的,则从老板手里接过早饭又继续行色匆匆。

随着暑气渐渐上升,人们在一天之中的饮食也变得清淡。俗话说,冬至饺子夏至面,这一习俗在金华部分地区仍有保留。

1466264339187

(傅俊 摄)

1466264284650

(傅俊 摄)

在义乌的小学课堂上,孩子们学习夏至面的做法。小朋友们穿上围裙、戴上小厨师帽和手套,将豆瓣酱、黄瓜等佐料、配菜拌进面条,做成了简单却不失美味的夏至面。新麦做成的面食,祈求幸福祥和,五谷丰登。夏天自制一道过水凉面,不仅能满足人们的口福之需,还能使生活多姿多彩而又富有情趣。

夏至是一年中白天最长的一天。夏日傍晚,则是城市一天中最美的时刻。

FullSizeRender(2)

饭后到江边散步纳凉,是不少金华人的度夏方式。三江交汇之处,也是人流密集之地。站在横跨三江六岸的彩虹桥上,看着夕阳西下,漫天的红色云霞照映在平静的江面上,水光和天色交相辉映,颇为壮美。

_ZLU8131

_ZLU8125

走到这里,人们都不知不觉地停下脚步,拿出手机定格这一色彩艳丽的瞬间。碧波荡漾,江风拂面,吹散了一天来的燥热和疲惫。

天色渐暗,彩虹桥和江两岸的灯光逐一亮起,变幻的流光让夜色婀娜,温柔的晚风吹过城市灯火。在江对岸,婺剧院的演出即将开始。

_ZLU8041

_ZLU8023

在后台化妆室,年轻演员们早早就开始准备,一层层地涂上厚厚的油彩,一件件地穿上华丽的戏服。台上三分钟,台下十年功。有演员边化妆边打趣道:“上台表演的几分钟时间,还不够我台下卸个妆呢!”

_ZLU8083

_ZLU8060

_ZLU8076

还未开演,台下已座无虚席。《僧尼会》、《断桥》、《抬花轿》等都是经典名目,台下的有些老人已不止看了一遍,却百看不厌。随着一颦一笑、古老淳朴的表演,咿咿呀呀的唱腔优雅细腻,仿佛让人回到从前;摇着蒲扇,在户外的戏台看戏,是每个金华人的记忆。

在夏天,层层的油彩和厚重的戏服都颇不透气。而即便酷暑,金华的浙江婺剧团始终保持着夏季进校园、进社区的夏演传统;同时还在中国婺剧院不定期地推出惠民演出,为的就是让市民和孩子们都经常能看到婺剧这一家乡剧。

如今,三江口的中国婺剧院美丽大方,成了金华夜幕中的一颗闪亮明珠。古老的婺剧依旧传唱着人们耳熟能详的故事,而夏至的夜晚,更加婉转动人。

_ZLU8191

金华新闻网出品

 策划/文字 倪寒霞  摄影 钟路(除署名外)  摄像/剪辑  胡淳华  

(感谢洪兵老师提供视频头图)

来源:金华新闻网 作者:倪寒霞 钟路 胡淳华 责任编辑:倪西西
关键词: 金华 节气 时光