首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

婺州外国语学校澄清“政策未兑现”系误读

金华新闻网6月20日消息 金华晚报记者 徐健辉

中考结束,很多家长都非常关心学校的招生和录取情况。 昨天下午,婺州外国语学校学生推荐直升金华二中的问题在本地朋友圈引发争议。有家长发帖称,孩子在婺州外国语学校读书,原本说好的40%推荐比例进金华二中却没影了,他觉得孩子吃亏了。有家长也投诉称学校在这一届初三毕业生中没有兑现承诺。

729A5B8D763FD499CDB905525A87B628

这些消息引发了不少争议,有网友对家长的心态表示理解,毕竟可怜天下父母心,也有网友就认为二中等优质教育学校是公共资源,不可能被某一所学校独享。

婺州外国语学校的校长吴根土接受记者采访时表示,当前网上传播的一些说法并不属实。学校目前已经和投诉的家长展开理性沟通。

昨天下午记者来到婺州外国语学校采访。现场已经有十余名家长在会议室等待。这些家长告诉记者,他们就是冲着学校能有40%学生直升金华二中这个政策来就读的,可现在他们得知这一届学生无法享受这一政策,这让家长们感到很委屈。虽然对当前学校的这一政策有诸多疑问 不过多数家长都表示会理性和学校沟通 希望各方能给一个合理的解释。

792477780FE0FA5F2B86CCC7046D46D2

吴根土向记者出示了一份2013年的学校招生简章,上面明确写明:“学生初中三年后,统一参加金华市初中毕业生毕业考试,20%以上学生可直升浙师大附中(金华二中)实验班,浙师大附中(金华二中)、金华芙蓉外国语学校还倾斜招收浙师大婺州外国语学校毕业生。”

吴根土介绍,今年是学校第二届毕业生,2013年入学时学校没有提过40%推荐直升的说法,且目前来看,学校去年、今年均超20%的指标。因此不存在学校承诺未兑现的情况。吴根土说,2015年,二中根据学校当年的教学情况,与婺外制定过专门针对当年毕业生40%推荐直升方案。但当时并无任何纸面协议或者承诺今年还会继续推行。

吴根土说:“对于家长现在焦急的心态,我是理解的。现在我们已经把家长的诉求分别递交给了董事会和金华二中等方面。家长的反馈说明大家对金华二中教育的认可,学校以后还会加强与金华二中办学的联系。” 记者 徐健辉 实习生 林炜欣

来源:金华晚报 作者: 责任编辑:钟路