首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

全国首例iOS恶意退款案在婺城宣判

涉案人徐某因犯诈骗罪获刑并处罚金

提示: 本报消息(记者 张黎明 通讯员刘雄伟)市公安局江南分局昨通报,由该局侦办的全国首例iOS恶意退款案,近日由婺城区人民法院作出一审宣判。涉案人徐某因犯诈骗罪,被判处有期徒刑6个月缓刑1年,并处罚金1.5万元。

本报消息(记者 张黎明 通讯员刘雄伟)市公安局江南分局昨通报,由该局侦办的全国首例iOS恶意退款案,近日由婺城区人民法院作出一审宣判。涉案人徐某因犯诈骗罪,被判处有期徒刑6个月缓刑1年,并处罚金1.5万元。

经办民警和法官认为,这起判决从司法实践上认定,iOS恶意退款达到数额较大后属于诈骗犯罪行为,相信会对恶意退款黑色行业起到很大的震慑作用。同时,该判决结果对在苹果iOS有产品上线的国内游戏公司是一个利好消息。

据介绍,长期以来,淘宝网等第三方交易平台有大量以“游戏代充”为幌子,实则是利用苹果公司的退款政策从事iOS手游恶意退款的店铺。2015年10月,在腾讯公司互娱安全管理中心的配合下,市公安局江南分局将在淘宝网打着“游戏代充”之名进行iOS游戏恶意退款的店主徐某抓获,这也是全国首例iOS恶意退款刑事案件。

该案的犯罪嫌疑人徐某因为在APP Store上低价帮人代充游戏币,再向苹果批量申请退款,因涉嫌诈骗罪在2015年10月被金华警方刑事拘留。徐某此前经营的淘宝店主打“苹果手游充值”,店里罗列了多款热门手游。

徐某供述称,他只开展手游代充游戏币这项业务。玩家如果通过他的店购买手游里的道具,价格会比自己在苹果APP Store上购买更加便宜。比如,某款手游官方的充值价格是648元,而通过徐某代充仅需548元,相当于八五折。徐某收到玩家给的钱后,再虚构“道具没到账”、“小孩乱点误购”等理由向APP Store提出退款申请,从中赚取差价,而APPStore即使全额退款也仍然可以向游戏供应商收取一定的手续费,而吃亏的是游戏供应商。

经查,徐某在半年内先后作案数十次,非法获利近万元。江南公安分局在办案中发现,与徐某相类似的情况较多,几乎已形成黑色行业,从事这一行业的人以为找到了一条生财之道,殊不知打着维权幌子行诈骗之实,是法律所不容的。

根据《刑法》第266条规定:诈骗公私财物,数额较大的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

来源:金华日报 作者:张黎明 责任编辑:
关键词: 婺城 首例 恶意 全国