首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

考完大学考驾照 学生暑期学车忙

提示: 高考结束后学生普遍有3个月左右假期,如果时间安排合理,且每个科目考试都能一次性通过,是能够赶在开学之前拿到驾照的”。

金华新闻客户端6月21日讯 金华日报记者  李剑

昨天上午,市民李女士陪着儿子来到金华大昌驾校办理学车报名手续,她的儿子今年刚参加了高考,有3个月左右假期,这么长时间怎么打发?李女士觉得正好可以用来学车:“现在开车已是年轻人的必备技能,早晚都得学,他自己也觉得闲在家里无聊,不如利用这几个月先把驾照考出来。”

驾校迎来学生学车潮

据了解,像李女士儿子这样利用暑假来学车的“学生考驾族”不在少数。大昌驾校校长金宝菊说:“从端午小长假开始,来咨询、报名的学生就陆续多了起来,初步统计了一下,目前有200人左右报名,基本都是参加完高考的准大学生。上星期,我们已经组织40多名学生参加了驾考科目一考试。”

在我市其他一些驾校,这段时间报名考驾的学生数量也普遍增加。“每年高考过后,驾校都会迎来一波学生学车的小高潮,今年也不例外,现在每天都有10来拨学生报名,估计这波热潮将一直持续到本月底或下月初。”浙江交通技师学院驾培成教支部书记何桂发说。

120719092546856

东阳驾校办公室的包女士告诉记者:“今年高考后,有100多个学生来报名了,他们都想趁高三暑假这个空当考出驾照,毕竟,上了大学或参加工作后就很难有这么闲的时候了。”永康市安保驾校工作人员徐女士也表示:“这段时间来报名的高中毕业生越来越多,到了7月份,还会有一批在校大学生来学车。”

目前我市驾培市场的学费为4000~4500元/人,今年暑假,有的驾校推出了“学生优惠价”,学费比平时低10%左右,一些教练员表示学生学员更好带:“考完大学的都是十八九岁的年轻人,接受能力强,考试通过率高,降低了驾培成本。”

没有“绿色通道”

拿驾照需3个月左右

针对暑期学生学车潮,以往,交警部门会开通相应的“绿色通道”,在机动车驾驶员考试中心设几个“学生专场”,让学生们集中考试,以方便他们在9月份开学之前拿到驾照。不过从去年开始,我市驾考取消了这一“绿色通道”,根据省公安厅发布的新举措,驾校不再统一代替学员进行驾考预约,所有学员在通过科目一理论考试后,都可根据自身学车情况直接在网上预约科目二、科目三考试,自主选择考试时间和场地。

15734128_022362

今年,随着驾考改革的推进,由公安部交管局在全国统一开通的互联网交通安全综合服务平台(www.122.gov.cn)在我市落地后服务功能进一步扩充,从7月1日起,驾考各科目考试均可通过该平台实现网上预约。“以前考驾照主要是由驾校统一代替学员进行预约,交警部门再根据实际情况向各驾校分配考试名额。现在只要学员完成了驾考培训且符合考试条件,自己就可以在网络平台上进行实名预约。”市公安局交警支队考试科民警金靖程说。

没有“绿色通道”,学生们能在9月开学前顺利考出驾照吗?金靖程介绍,现在一名考生的平均驾考周期是2.5~3个月,科目一没有考生积压情况,科目二的预约时间在1个月以内,科目三的预约时间为1.5~2个月,“高考结束后学生普遍有3个月左右假期,如果时间安排合理,且每个科目考试都能一次性通过,是能够赶在开学之前拿到驾照的”。

我市多家驾校的负责人也表示,在保证质量的同时,他们会抓紧时间教学,尽可能让学生们在9月份开学之前考出驾照。实在来不及也没关系,根据现行驾考规定,理论考试通过后有3年有效期,学生们如果9月份开学之前没拿到驾照,可以选择今年寒假、明年暑假或其他时间继续考驾。

温馨提醒:夏天学车注意防暑

暑假学车虽然时间充裕,但是得面对烈日暴晒的考验,何桂发提醒学生们在练车时要注意防暑降温:

◆尽量利用早晨、晚上时间练车,避开中午烈日暴晒时段;出门练车前除了带好水或饮料外,还要准备好防晒消暑物品,如防晒霜、遮阳帽、毛巾、清凉油、藿香正气水等;

◆练车时最好穿浅色、易吸汗的衣服,鞋子以轻便的运动鞋为宜,不要穿拖鞋或高跟鞋;

◆练车过程中及时补充水分,一旦感觉有中暑症状或其他身体不适,要及时告诉教练员,找阴凉的地方休息,并及时采取防暑降温措施;

◆初学者要保持平静平和心态,避免急躁而产生慌乱;

◆保证充足的睡眠和充沛的体力,现在正值法国欧洲杯,如果第二天要练车,晚上就不要熬夜看比赛了。

来源:金华日报 作者:服务新闻部 李剑 责任编辑:傅俊
关键词: 学生 大学 车忙