首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

兰溪孩子们棒棒的!一口气夺得全省19项发明奖

金华新闻客户端6月21日消息 兰溪市委报报道组 王莹 通讯员 洪立平

如今空调普及,开窗时间相对减少,不仅对身体不利,还浪费资源。有一款可720度旋转的节能窗,由三个框组成,里面的两个框可360度旋转,另一个框在纬线的边框中心,也可360度旋转,这样就可720度旋转,大大增加空气流通量,提高了室内外空气交替速度,有利于身体健康,也可减少空调使用量,从而达到节能效果。

可多向多角度720度旋转节能窗

可多向多角度720度旋转节能窗

这个新型可多向多角度720度旋转节能窗发明者,不是什么专业人员,也不是什么技术人员,而是由兰溪市第三中学的王玙琦、董凯莹两位同学。他们的这个小发明获得了浙江省第十二届宋庆龄少年儿童发明奖一等奖。

6月15日,浙江省第十二届宋庆龄少年儿童发明奖评选活动成绩揭晓。除了兰三中王玙琦、董凯莹同学的小发明获得一等奖外,兰溪还有18件(幅)作品在此次评选活动中获奖。获奖的作品共有少儿科幻画、小发明、科技创意三类。汪高中心小学陈杰同学的《城市高楼清洁机》、外国语小学董书源同学的《处理转换器》、李渔中心小学祝欣怡同学的《电力抢修机》3件作品也获得少儿科幻画一等奖。

“宋庆龄少年儿童发明奖”是经国家科技部立项的科技类评奖设项目,是面向在校中小学生开展的发明创造活动,旨在培养中小学生创新精神和实践能力,提高中小学生的科学素质,推动我国科学技术的创新和发展。该评选活动由宋庆龄基金会与中国发明协会、中国教育学会、全国少工委共同主办。浙江省宋庆龄少年儿童发明奖获奖者将被推荐参加全国比赛。

来源: 作者: 责任编辑:陈思