首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

别人家的学校!脑洞大开的期末考竟是“周游世界”

提示: 眼下正是期末季,你家孩子经历的期末考中,有没有什么特别好玩的?当你或你家的孩子正趴在卷子上奋笔疾书的时候,别人家学校的期末考,竟然是“周游世界”,当考核变成了“游学”,这不就是孩子们梦寐以求的事吗?

金华新闻网6月21日消息  金华日报记者 许健楠  通讯员 陈倩

眼下正是期末季,你家孩子经历的期末考中,有没有什么特别好玩的?

还真有一个!当你或你家的孩子正趴在卷子上奋笔疾书的时候,别人家学校的期末考,竟然是“周游世界”,当考核变成了“游学”,这不就是孩子们梦寐以求的事吗?

一本小小“护照”,一天畅游20国。6月21日,正是夏至,意味着一年当中最炎热的夏季即将开始,宾虹小学的运动场上,人气一如天气一般火爆。一二年级1000多名小学生迎来了他们的期末考核。

IMG_8884

绿茵操场变身世界地图,本次考核不再是以单张考核卡的形式,而是制作出了一本本G20护照。护照上有学生的身份信息,还有一张引导期末乐考的G20定点世界地图。9月,G20杭州峰会即将在杭州举行。对于一二年级的小学生来说,G20概念太过抽象,如何更好地了解G20呢,宾虹小学干脆把整个世界地图搬到了学校操场上,20个国家,就是20个场馆,将各个国家的风土人情用具象化的方式,展现在小学生们面前。

IMG_8879

考核前一天,学校的老师、孩子们将操场勾画出一张世界地图,将20个国家在地图上定点,并布置相应的场馆,每个场馆的顶部铺上一面相应国家的国旗。俯瞰操场,一幅世界地图,将G20峰会的20个国家呈现眼前。

IMG_8890

G20、奔跑吧兄弟、世博会三合一?

学生们拿着护照游全球,这一次特殊的考核,这20个场馆,将年级、学科与各个国家特色进行有效的融合。

以二年级乐考为例,语文学科分为三个考核场馆,分别为韩国馆、俄罗斯馆和英国馆;数学学科则是美国馆、南非馆和沙特阿拉伯馆,学生可以在同一学科三个场馆中任选自己感兴趣的一个场馆进行考核。

此外,还有澳大利亚馆、土耳其馆、日本馆……一个国家一个馆,总给人一种重游世博会的错觉。

“我刚刚中国馆出来,你接下来去哪里?”“我要去澳大利亚看考拉”、“我去阿根廷看梅西。”孩子们仿佛分分钟周游世界。

宾虹小学2

宾虹小学1

这场终极考核的名称就叫“奔跑吧,G20”,融入了“奔跑吧兄弟”的闯关套路,每一个孩子要闯10个馆,每过一关,会得到一个“大拇指”形状的黄色贴纸,集齐10个赞并不能召唤神龙,却意味着你已完成考核,闯关成功啦!

“考核前一天,各场馆的负责老师们还在操场上忙碌到天黑。之前在方案的制定上,前前后后几易其稿,老师们虽然经常熬夜到十一二点,但是大家都被一种狂热的激情包围着,那便是对教育的执着与热爱,那便是为了给孩子们呈现一场绝无仅有的考核,为孩子的童年留下最深刻,最难忘的印象。”宾虹小学教学中心林美英老师说。

周群英老师是俄罗斯馆的馆主,她是一个不折不扣的俄罗斯迷。“整个馆有十几套俄罗斯套娃,有一些是我自己的收藏品,有一些是家长拿来的。”老师和家长们齐心协力共同给孩子们打造这一场“环球之旅”。

义工卢女士是二年级女生黄柯尹的妈妈,她给10几个孩子当了引导员,闯过一关又一关,下一关该去哪个馆,卢女士门儿清。

 宾虹小学2

来看看考什么?平时不努力,世界玩不转

“现在是美国时间下午3时,中国北京时间比美国快12小时,现在中国北京时间是几时?”“旅行团有55谈,要从机场坐面包车去迪斯尼乐园,一辆面包车最多能坐8人,需要几辆面包车?”

美国馆的地面上,是一张图文并茂的海报,学生邵一涵趴在海报上解题,对着试题正用护照比划着,为了得到美国馆的这个“赞”,他拼尽全力。

“炸鸡配奶茶”、“套娃套套套”、“优雅英伦风”,在语文考核馆里,除了感受馆内各个国家特色,评价学生语文的语言表达外,考核题目也是紧扣主题,如通过情景题“假如有位游客要去俄罗斯游玩,你会为他推荐什么美食?”“你了解的英国名人有哪些?”等,让孩子们在特定的场馆中,领略到各个国家的独特风情。

韩国馆的特色就是“炸鸡配奶茶”,咦,为什么不是“炸鸡配啤酒”?孩子需要完成语句搭配,如意思相近的两个词语或两句话。过关了有惊喜哦!韩国馆外,立着宋仲基等三个当红韩国偶像的人形立牌,就可以和韩国欧巴合影啦!

墨西哥馆是个体育世界,孩子们通过掷骰子的方式,在相应点数的格子中,领取任务卡。踢点球、仰卧起坐20次、颠乒乓球30次、跳房子……运动项目琳琅满目,在游戏中考核体育,具体玩哪项,就全凭你的运气啦。以体育为主题的还有印尼馆,过关难度更高一些,玩的是跳绳、足球绕杆、立定跳垫子这三项运动。

欧盟馆里有8面不同国家的国旗,学生可以任选一面,其上印有该国家的英文单词。学生根据该单词的大写首字母,迅速选择小写字母,并将8人一组的字母进行顺序排列。

土耳其的音乐跳舞毯则是以借由《土耳其进行曲》这首经典音乐,以“1234567”的音符,在跳舞毯上进行指定音的判断,并演唱一小段本学期学习的歌曲。

日本馆的“浓情北海道”则是将孩子们自己剪好的粉色樱花粘贴在画纸上,并将10朵樱花用相应的枝叶连接在一起,完成画作。

20个国家,20个场馆,涵盖了全部学科:语文、数学、音乐、体育、美术、国际理解、思想品德。考的是真才实学,要是平时不努力,世界玩不转。

宾虹小学4

一副画跟前,一群孩子好奇地问:“这是什么雕塑?”一旁陈方正老师给出了正确答案:“这是巴西里约热内卢基督山上的耶稣像。”他告诉记者,这种主题式的考核,能让孩子了解到课堂上无法了解到的知识,不光是考核,也能学到很多延伸知识。

不少在现场的孩子家长说,G20大家都知道,但谁都想不到,学校会用这种“周游世界”、脑洞大开的方式来考核学生,孩子们都很新鲜、很兴奋。

由于是分批次考核,后几批的孩子都等不及了,眼巴巴看着别人畅游世界,一个个都跃跃欲试,一脸羡慕的神情。

“此次乐考,我们结合了时事热点G20峰会,将主题式学习与学业乐考进行有效地融合。在这个过程中,营造出了真实的情境化考核场景,让孩子们在无忧无虑的、无所恐惧的考试中,实现学业的评价。从孩子出发,最终回归到孩子,这是我们的出发点,也是我们的旨归。我们一直在努力!”宾虹小学贾洪华副校长如是说。

来源:金华日报 作者:周末部 许健楠 责任编辑:傅俊
关键词: 大开 学校 世界