首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

磐安加强餐饮监管助力“一号产业”发展

金华新闻客户端6月21日消息——金华日报记者 朱静怡 通讯员 胡静晔

随着磐安休闲养生旅游产业大力发展,各乡镇“百花村”等旅游项目逐渐成型,小餐饮、农家乐等餐饮服务行业日益增长。为了更好地服务大众,有效落实食品安全主体责任,保障游客“舌尖上的安全”,磐安出台相应举措强监管助推“一号产业”发展。

一是提前介入指导,做好“引路人”。对于筹建中的餐饮农家乐经营户,盘山所工作人员主动上门进行行政许可指导服务,从经营场所装修布局、食品安全设施配备、安全制度设立等方面引导农户进行有效装修和落实,减少后期整改次数,争取一步到位,快速拿证。

二是现场核查许可,严把“准入关”。做好餐饮单位的新办、延续、变更许可。对不符合《浙江省食品经营许可实施细则》要求的单位出具许可核查意见书,限期整改,并对整改到位的单位进行核查,合格一家许可一家,严格做到依法许可,规范许可。

三是日常监督巡查,优化“监管力”。根据日常监管检查结果,对各餐饮店进行区分。将发现问题次数较多的餐饮店作为日常重点监管对象,倾斜基层所有限的监管资源,加大对该类经营户的检查频率和力度,提高日常监管效率。

四是联合乡镇管理,共筑“防护网”。积极联系乡镇了解农家乐开立意向情况,第一时间介入指导,铺平农家乐准入通道。同时发挥乡镇食品安全协管员职能,及时掌握并报告辖区内食品安全状况,建立食品安全长效机制。

目前已指导农家乐7家,现场核查4家,发放食品经营许可证3家。

来源:金华日报 作者:综合新闻部 朱静怡 责任编辑:陈思