首页 > 新闻时政要闻 > 正文

@杭州所有中小学生 这道题你能得几分?

“小豆豆放学回家,要怎么才能走到对面的公交站?是绕到马路口走斑马线,还是和同学们一起闯红灯?”“小豆豆看到公交上有人拿出汉堡吃,他也饿了,是拿出自己的辣条和同学一起吃呢,还是把吃的收好?”……

6月21日,西湖区保俶塔实验学校内,G20杭州峰会“文明接力”之“文明豆回家记”校园闯关赛活动火热开展。300位学生现场抢答,兴奋地玩起了“文明闯关”游戏。

活动现场,保俶塔实验学校的学生在现场演示“文明豆回家记”游戏

“再过75天,G20峰会就要在杭州召开了。这是一个向世界展现杭州文明风貌,展现杭州东方品质之城魅力的机会,我们每个人的一言一行、一举一动,都将直接关系到杭州、浙江的文明风采,关系到整个中国的文明形象,做一个文明有礼的浙江人就是以我们的实际行动来展示文明杭州、礼仪浙江。”活动现场,省文明办城市处副处长王天嫱表示。

同学们被“文明豆回家记”里的问题给逗乐了

此次的文明接力活动,以“文明小游戏”的方式进入杭城社区、学校,让“大手”牵起“小手”,将“文明有礼浙江人”的观念深入人心。在“文明豆”校园闯关赛中,一位名叫“小豆豆”的文明小潮人,将在回家的路上遭遇许多文明相关的情景问答,只有回答正确,才能闯关成功,安全到家。考虑到孩子的天性,这回采用了游戏这种寓教于乐的形式,让他们在收获乐趣的同时,养成“礼让斑马线、文明过马路、排队守秩序、礼仪待宾客”等文明习惯,做一名合格的文明有礼杭州人!

游戏里的文明问答,调动了孩子的兴趣,大家纷纷举手抢答

现场,三年级(6)班的小朋友刘嘉裕玩得不亦乐乎,“游戏里面的小豆豆长得好可爱呀,我把题目全做对了,这样小豆豆就能安全回家了!”四年级(5)班的赖克衍也觉得,通过情景模拟的方式学习,文明礼仪印象更深,“遵守文明,我们课上都学过,爸妈也经常说。但是真碰到实际情况,还是容易横穿马路、抢队上公交,尤其是赶时间的时候。现在有了情景模拟,回家的时候要是遇到类似的情况,就会记得怎么做了。”

现场很多小朋友都闯关成功,拿到了游戏里的三颗小红花

本次活动由浙江省文明办指导,杭州市文明办、浙江日报报业集团主办,浙江日报报业集团杭州分社、西湖区文明办、西湖区教育局承办,阿里公益天天正能量联办。活动将以西湖区为核心,向全市中小学生推广。阿里公益天天正能量作为合作方,将对全部完成文明闯关游戏的班级进行奖励。

对完成文明闯关游戏的班级进行奖励

据悉,从今年3月起,浙江日报报业集团杭州分社已联手杭州十三个城区及经济技术开发区启动了“迎G20,全城文明大接力”活动,各区都涌现出了许多文明新风尚,比如西湖区的“清洁家园,扮靓杭州”;高新区(滨江)的“文明有序,排队乘车”:上城区的“光盘行动”,拒绝浪费;下城区的“小电梯、大文明”;江干区的“志愿者家庭”;还有拱墅区的用微笑传递友善……文明之花已开遍杭城。

来源: 作者: 责任编辑:陈怡
关键词: 中小学生 杭州