首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

用文字的力量打动人心

专访治愈系心灵美文作家、灵性作文全国连锁品牌创始人陈晓辉

提示: 文章美、颜值高,谈吐优雅,谦和有礼。80后金华籍作家陈晓辉,给人的第一印象很好。昨天,这位全国知名的治愈系心灵美文作家,接受了本

记者 张益晓

文章美、颜值高,谈吐优雅,谦和有礼。80后金华籍作家陈晓辉,给人的第一印象很好。昨天,这位全国知名的治愈系心灵美文作家,接受了本报记者专访。

说人生、道写作、谈梦想……光阴,在畅谈间倏忽而过。一位立体、感性、澄澈的年轻作家形象,跃然而出。“曾经,是文字的力量打动了我;而今,我要用文字的力量去打动别人。”陈晓辉感慨地说,与文字的美好邂逅,造就了一个不一样的他。

在迷茫困惑之际

用文字的药疗心灵的伤

1986年,陈晓辉出生于金华一个农民家庭。和许多励志故事一样,他发奋学习、努力拼搏,将跳出农门作为奋斗目标。“从小就一直想往外跑,跑出黯淡而贫穷的农村生活,去大城市,赚很多很多的钱。”

2004年,陈晓辉考入浙江海洋大学,开启了风生水起的大学生活。他加入各种社团、主持各类晚会,风光无限。但是,他说自己当时追求的是外在的荣耀和虚荣。“不切实际的要求太多,反而会跌得更惨痛。”当他受到一两次人生冲击时,内心逐渐陷入了迷茫和黑暗。

“那段时间不知道怎么过的,上课时只敢偷偷一个人坐最后一排,身边一个人也没有,只能自己对着电脑听歌、流泪、喝酒。”陈晓辉说,直到有一天,他在书店偶遇席慕容的诗歌,就像遇到了一个心灵上的知己。“那首《透明的哀伤》,文字细腻,哀伤淡淡,在治愈心灵的同时,让我感受到文字的美好。”

从此,他爱上了文学写作,成了一名文艺青年。他在新浪博客、榕树下等文学网站,抒写心情,排遣忧愁,获得了许多读者的喜爱,收到了来自全国各地读者的来信。

在文字的耕耘中,陈晓辉逐渐明白了一个道理:“一个人要得到别人的尊重,不是靠张扬的外表,而是靠内在的修养,靠真才实学。”

治愈系心灵美文作家

最受青少年喜欢

出于对文字的热爱,以及对大城市的向往,陈晓辉大学毕业后选择到上海,并先后经历了多份与文字有关的工作,如研究所的项目研究员、杂志编辑、文案、报社记者等。但,这些都没有满足他内心对文字的欲求。

2010年上半年,陈晓辉决定做一个自由撰稿人,用文字养活自己。这样的道路,也并非一帆风顺。整整3个月,他都没有在报纸杂志上发表任何只言片语,“仔细琢磨后,我发现了自己的问题,我文笔好,但写作思路不对”。

这时,陈晓辉身上拥有的坚韧精神再次得到发扬。他购买了包括《读者》《意林》等几百种杂志,潜心研究其他作者的写作风格,然后结合自己的特长,去尝试写对路的文章。

写作者,有时候是疯狂的。有灵感的时候,陈晓辉半夜起来写,甚至可以一天不吃饭,每天都保持五六千字的创作量。功夫不负有心人,他的作品慢慢被接受,发表的篇数更是与日俱增。

七八个月后,他每月能在各种期刊上发表近百篇文章,稿费单从四处飘来。高峰时,他一月能发表200多篇,稿费就达一两万元。因其写作风格深受青少年欢迎,《语文周报》《中学时代》等5家期刊邀请陈晓辉写专栏,他被誉为“最受青少年喜欢的青春美文作家”。

近年来,他著有系列图书《中考作文有一套》《高考作文有一套》《来吧,和生命跳支舞》《心似一朵莲花开》《总有一些爱流淌过你心底》《没有一朵花会错过春天》《站在云朵之上看幸福》《十分钟爱上写作》(小学、初中、高中)等30余部。此外,还主编系列图书《月亮是个会撒谎的孩子》《激励孩子一生的88个励志故事》等100余部。

灵性作文连锁品牌创始人

用写作唤醒爱与生命的教育

什么样的文学作品最打动人?这里,有几个关键元素:自然的、发自内心的、真情实感的。陈晓辉的文字之所以吸引人,就在于其写作颇具“灵性”。

文字是有力量的,能与人温暖、催人奋进。陈晓辉在多年的笔耕不辍中,拥有了一群“粉丝”。“我为何不可以像别人创办英语培训一样,创立自己的作文品牌呢?”他是行动派,一旦脑中有了想法,就会着力去实施。“把我最切实际的创作方法和心灵体验真心诚意分享出来,让更多的人受益,自然,他人就会回馈于我。”

陈晓辉说,用写作去唤醒爱与生命的教育,这就是他人生的使命与坚定前行的信念初衷。说干就干,他和朋友合作在上海开出了写作实体培训班,并提出了灵性写作理念:还原和呈现生活中最为平凡、最为朴素,甚至是卑微的人、事与物,从这些卑微的人、事与物身上挖掘出生命的力量,人性的光芒,深刻的哲理,以及真挚的情感。

在他看来,写作不只是教学和提分工具,而是生命修行,打开学生心灵格局的一种方式。“一旦学生的心灵格局打开了,那么,他就会懂得俯身和谦卑,会尊重和敬畏这个世界上有生命的一切景致,笔下的作文就会变得灵动诗意。”有了如此丰盈的心灵格局,写作拿高分,就是自然而然的事情了。

如今,陈晓辉的灵性写作理念,得到国内很多学校、语文老师、期刊与图书编辑等认可。他所开创的灵性作文培训学校,也在全国多省、市“开花结果”,大量学生和成人慕名跟他学习灵性写作。其中,不乏众多科班出身的学校老师。

记者获悉,陈晓辉的微信有5000多名好友,这些就是来自全国各地的学生。“今天作文课信息量非常大,全是干货。老师虽然年轻,却是你越了解越尊敬的人,再次感恩老师的精心授课。”学生月儿说,自己静下心来以后,听到了许多动听的声音,看到了许多曼妙的风景,体会到生活中的美。

用文字的力量,打动人心—————这正是陈晓辉所倡导的。作为金华籍作家,陈晓辉也将为东阳市民带来福利,计划于本周末推出灵性写作公益讲座,让大家一起来感受文字之美、写作之美。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 人心 力量 文字