首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

兰溪公安司法“五共联动”护航G20

提示: 为有效整合资源,保障G20峰会维稳安保工作顺利进行,兰溪市公安局和司法局紧密联系,优势互补,深入开展“五共联动”,即信息资源共

为有效整合资源,保障G20峰会维稳安保工作顺利进行,兰溪市公安局和司法局紧密联系,优势互补,深入开展“五共联动”,即信息资源共享、重点人员共管、矛盾纠纷共调、法制教育共宣、法律援助共推,强化矫正对象监管,为护航G20杭州峰会添砖加瓦。

在日常工作中,兰溪公安、司法对各自发现的疑难矛盾纠纷和可能危及社会稳定的案事件,第一时间互相通报,做到信息沟通及时、准确、到位。如司法将刑释解教人员、社区矫正人员的监管教育工作情况、重点人员的现实表现等每月向公安进行通报;对司法掌控情况不清的人员,公安积极协助核查及时反馈。公安派出所进行行政调解矛盾纠纷中需要乡镇调解室成员参与时,乡镇司法所、村干部积极参与配合调解;形成整体合力,共同开展说服、疏导、教育等工作,收到较好效果。组建“G20安保联合小组”微信平台,通过“微指令”形式下达安保工作任务,并跟踪掌握工作进度。每月末定期召开工作例会,通报、交流矛盾纠纷调处、安置帮教、社区矫正、法制宣传等方面的信息和工作经验,探讨工作中遇到的疑难问题,拟定疑难案件解决方案。

同时,公安、司法定期或不定期对法制宣传教育工作进行沟通、研究,从各自职能角度出发,共同制订阶段性和年度性普法工作计划,采取重点人员法律课堂、中小学校法制报告会等形式,开展法律进社区、进农村、进机关、进学校的法制宣传教育活动。延伸法律援助、法律服务工作触角,公安派出所在办理案件中对于符合法律援助的当事人,及时建议乡镇司法所提供法律援助;乡镇司法所对派出所建议的落实情况及时沟通、反馈。通过共同开展法律援助,及时推进相关案件的有效办理。对排查出的肇事肇祸精神病人等特殊群体,乡镇司法所积极配合派出所进行有效服务管理。今年来,已共同张贴宣传图画1800余张,发放防诈骗宣传资料3.5万余份。

(兰溪市委政法委 胡开辉)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 兰溪 司法 公安