首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

采摘杨梅要小心:每年都有人爬树摔伤

提示: 又到了杨梅满山红遍的日子,杨梅采摘游越来越多,而随着梅雨季节的来临,杨梅采摘也得特别小心。近日,记者了解到,在过去两

记者 汪 蕾

又到了杨梅满山红遍的日子,杨梅采摘游越来越多,而随着梅雨季节的来临,杨梅采摘也得特别小心。近日,记者了解到,在过去两周,兰溪市人民医院仅急诊室就已有六例因采摘杨梅爬树摔伤的病人,其中一个摔断了肋骨,而在杨梅产地,几乎每周都会有因采摘杨梅摔伤的农户。

“我觉得自己个头不大,体重又轻,而且是多年的果农,上树肯定没问题,想不到还是摔了下来。”兰溪市马涧镇黄泥山村两头塘自然村的叶先生,下巴上还包着厚厚的纱布,想起两周前从树上摔下的事,他仍心有余悸。

6月初,叶先生家的黑炭杨梅刚成熟,迎来不少上门采摘的游客,一家人都忙着上山摘杨梅。因为高处阳光足,杨梅成熟早,叶先生麻溜爬上一米多高的杨梅树,坐在一根树枝上采杨梅。还没采到几颗杨梅,树枝断了,他掉了下去。当时,他感觉自己爬都爬不起来,缓了一阵,身上还好,但下巴早已麻木,伸手一摸全是血。他告诉记者,每年村里都会有农民因为爬果树摔伤的,最严重的腿摔成粉碎性骨折,还有一个腰椎骨折。

兰溪市人民医院急诊室负责人告诉记者,仅端午假期前后两周,他们就收治了六名因摘杨梅摔伤的患者。“从树上摔下来,轻的可能软组织损伤,严重的可能四肢部骨折,更严重的是脊柱骨折脊髓损伤。脊髓损伤是不可逆转的,病人就可能丧失行走能力,如果是颈椎骨折合并颈髓损伤,病人连生活自理能力都困难了。”该负责人说,没有安全措施一定不要尝试爬高去采摘水果。

有村民提醒游客,充沛的雨水导致山路泥泞湿滑,穿上防滑运动鞋是非常必要的;最好不要爬到树上去,杨梅果树枝干较脆,容易断裂发生意外。采杨梅时最好穿上深色或旧衣服,否则就等待鲜艳的果汁让你全身“挂彩”;也要谨防毛毛虫的叮咬,防叮咬的药品不可少。

万一不慎从果树上摔落,应该注意些什么?记者咨询了市区一位骨伤科医生,他说,对于伤者来说,从树上摔下来时要保持双手尽量伸展的姿势,尽可能抓住一些树枝,在跌下来的过程中起到缓冲作用。落到地面的时候,伤者如果清醒有意识,首先要去判断腰部背部是否疼痛,判断是否已骨折。如果摔下来造成骨折,绝对不能随意移动伤员。不能用背、抱、两人抬这些动作来运送伤员,这样会加重骨折伤情。“最好用木板或者担架来固定或者搬运伤员,最好是拨打医院急救电话,接受医生或者专业人员的指导,以免伤者来回扭动加重病情。”

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 杨梅