首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

金华开发区提前完成环境整治任务

“一线工作法”推进“靓化金华”行动

提示: 6月16日,随着洋埠镇杭金衢高速桥下最后一堆建筑垃圾的清理,金华开发区“整治环境,靓化金华”行动市交办第二批任务全部完成。至此,市里交办给开发区的涉及杭长高铁、杭金衢高速的两批共42处、49个问题已全部整治、整改到位。

本报消息(记者 许新云) 6月16日,随着洋埠镇杭金衢高速桥下最后一堆建筑垃圾的清理,金华开发区“整治环境,靓化金华”行动市交办第二批任务全部完成。至此,市里交办给开发区的涉及杭长高铁、杭金衢高速的两批共42处、49个问题已全部整治、整改到位。

在努力完成市交办任务的同时,开发区对域内8条主要道路(含杭长高铁、杭金衢高速)沿线进行不留死角、不留盲区的“地毯式”排查,全程摄像,梳理发现323处、360个问题,合计365处、409个问题。针对这些问题,开发区列出清单,排出方案组织整改,明确行动时间表,全力推进全域靓化。截至6月16日,开发区自查自纠323处需整改任务已完成197处,完成率61%。

开发区践行“领导一线指挥、民意一线掌握、问题一线解决”的“一线工作法”,全面打好整治攻坚战。“之前镇村干部来跟我说要粉刷外墙,我因为那些养鸡鸭所搭的简易棚被拆,鸭子跑了好几只,足足把村干部骂了半个小时。干部们那些天忙得连吃饭都没有时间,我还那样对他们。”说起这件事情,罗埠镇下郑村村民郑某昨天还挺不好意思。该村是此次整治行动的重点村,共有30多个需要整治的点。5月13日开始,村干部分成几个工作小组,加班加点进行工作,联村干部则直接住在村上。开发区管委会领导多次到下郑村现场办公,听取村民意见建议,解决难题。

据初步统计,自“整治环境,靓化金华”行动全面开展以来,开发区共拆除“两路两侧”违法搭建69处、4000余平方米;清除堆积点549处,搬运杂物、生活及建筑垃圾等1.35万吨;清除各类非法广告、横幅860余块(条);清理废品收购点93处;粉刷赤膊房62处、2.4万平方米;整治蓝色屋面12.5万平方米;粉刷农业设施用房68处、3140平方米;处置“青山白化”问题9处。

同时,开发区还投入3000余万元、人力1800多人次、各种机械车辆30余台,对杭金衢高速公路边厚大溪、白汤下线、虹戴公路、金西入城口等两侧进行绿化补植和部分闲置地块的景观美化、改造,种植乔木、红叶石楠等苗木约17万株,铺设草皮5000平方米。完成高速、高铁边白汤下公路墙体彩绘,总长度4公里。

来源: 作者:许新云 责任编辑: