首页 > 金华晚报 > 九版 > 正文

夏季行道树治虫正当时 喷洒药物将避开高峰时段

提示: 前两天,在市区新华街上,园林绿化养护人员正手拿着喷药管,对街道两旁的行道树进行喷射,从树冠到树根完完全全地给树木洗了个澡。

前两天,在市区新华街上,园林绿化养护人员正手拿着喷药管,对街道两旁的行道树进行喷射,从树冠到树根完完全全地给树木洗了个澡。市民肖先生来电称,绿化养护人员对树木进行病虫害治理,这原本是好事,但因为喷洒的是农药,而且又是上班、上学的高峰期,他觉得不是很合理,希望能将喷洒农药的时间改一改。

随着夏季三伏天的到来,树木虫害变得厉害了。在市区江北,记者看到一行道树上的虫子罩满树冠。“虫子一多,行道树就像人生了病一样,耷拉着脑袋没有精神。”绿化养护的园林工人刘师傅说,树木被虫侵害不仅影响树木的正常生长,而且破坏了城市的绿化形象,影响到了居民的生活。

肖先生说,市区江北一些路段的树木都长得比较茂盛,病虫害肯定是有的,但是喷洒农药有的时候会溅到行人的身上,这就不太好了。

据悉,市区江北的行道树主要是香樟和法国梧桐等树种,这些树木上集聚的害虫主要为樟叶蜂、蚜虫等。夏季原本就是病虫较为厉害的时段,为了保护树木不受虫害影响,维护环境的整洁有序,市园林管理部门安排园林工人,在早间时段,给行道树施药作业,以达到较好的治虫效果。

据介绍,本次喷洒的农药主要是百虫杀和乐果,行道树的喷药作业采取不定期的形式,伏季到来的时候,还将加强喷洒的力度,尽量将病虫害扼杀在萌芽状态。

在此,园林管理部门的工作人员称,为了减少农药对居民的污染,在喷洒农药前,告知居民关窗关门,把晾在屋外的衣物收进屋子,避免被药品污染,避免发生防虫药中毒事件。并告知居民严禁孩子在喷过药的草坪上玩耍,也不要接触喷过农药的花草、树木。

面对市民的意见,园林部门的工作人员称,今后施药治虫作业尽量避开早高峰时间或校园路段。 帮办记者 金妍

来源: 作者:金妍 责任编辑: