首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

“倒背着跑”救援孩子溺水是否可行

微信圈热传一张急救图

提示: 暑期马上要到了,每到这个时候,防止孩子溺水事故发生就成了全社会共同忧心的话题。最近一段时间里,微信圈、微博等网络上流传一张图片,和孩子溺水救援有关。

本报讯 暑期马上要到了,每到这个时候,防止孩子溺水事故发生就成了全社会共同忧心的话题。最近一段时间里,微信圈、微博等网络上流传一张图片,和孩子溺水救援有关。

昨天,记者在微信朋友圈里看到这张图片不下三次。图片中,一个成年人正背着一个孩子飞快地奔跑,孩子则倒挂着在成年人的背上。

“只要溺水不超过一个小时就可以救活!从河里救出两名溺水幼儿。孩子已没有呼吸,村民就用当地特有的急救法,攥着孩子双脚,倒背着孩子跑步。几分钟后,小男孩吐出几口水来,哇地一声哭了。又跑了起码十分钟,小女孩也从死神的手中被拉扯了回来。暑假到了,不知多少孩子要下水游泳,看到的请转下去。”

孩子溺水了,水里救上来之后,应该进行心肺复苏,这种“倒背着跑”的方式真的管用吗?微信里,很多朋友在质疑,这个是不是又是一起误导人的“伪科学”?

昨天,记者查找了这张图片的来源。它来源于2012年5月《南方都市报》的一篇新闻报道配图。

当时的事发地在广东省东莞市道滘镇南丫村,当年5月25日下午,该治安队员叶锡坤和村民叶德新、叶旭辉救出两名溺水没有呼吸的幼儿,并用水乡片区特有的急救办法,救醒两名幼儿。

不过,当时的报道也指出,这个方法并非所有情况下都适用。事实上,网上流传的这张照片,正是一次采用该方法救援时记者抓拍的。该图片的文字说明显示,2004年7月21日,道滘镇昌平村昌平河边一名男孩落水,附近20多名村民下水组织搜救,一个多小时后,孩子被救出,记者也曾拍摄下当地村民使用传统的救治方法施救,但终因孩子落水时间过长,溺水而亡。

“这个方法确实是有一定作用的,是众多救援方式中的一种。”昨天,记者还联系上了金华市民安救援队的队长“农场主”。他告诉记者,自己曾有过一次亲身经历,用了类似这个方法救活了一个孩子。

“农场主”说,几年前,当时他还没有参加公益救援行动,一个4岁的孩子落水了,水里捞上来后已经失去了知觉。“我双手抓起他的双腿,然后把他倒立,一直奔跑,最后孩子醒过来了。”

“其实,在农村也有类似的土办法,就是把溺水的孩子放在牛背上,让牛跑起来,原理都是差不多的。”

不过,尽管如此,专业的救援人士也提出,土办法并不是最科学的办法,记者注意到,有医生就指出,方法有用,但“只要溺水不超过一个小时就可以救活”的说法太夸张了。

需要提醒大家注意的是,孩子溺水后,第一时间要做的还是心肺复苏,检查口腔内是否有水草等异物阻塞,同时拨打120急救电话。

本报记者 杨林聪 实习生 蒋依泓

来源: 作者:杨林聪 蒋依泓 责任编辑:
关键词: 救援 背着 孩子