首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

义乌母婴保健技术服务 专项检查全面完成

提示: 随着“二孩”政策的实施,市民对生殖健康、妇幼保健等健康服务的需求快速增长。作为服务供给主体,医疗机构是否依法开展母婴保健技术服务直接关系到妇幼健康安全。4~6月,义乌卫生监督部门部署开展“健康卫士一号行动———母婴保健技术服务监督检查专项行动”。

新报讯(记者 朱翔 通讯员 楼宏彬) 随着“二孩”政策的实施,市民对生殖健康、妇幼保健等健康服务的需求快速增长。作为服务供给主体,医疗机构是否依法开展母婴保健技术服务直接关系到妇幼健康安全。4~6月,义乌卫生监督部门部署开展“健康卫士一号行动———母婴保健技术服务监督检查专项行动”。

昨天,这项历时两月、覆盖义乌26家相关单位的专项检查行动结束。专项行动检查内容主要包括机构管理、人员管理、法律法规执行情况、制度建立和执行、母婴保健技术服务、消毒隔离及医废处置等,重点核查有无非医学需要的选择性别终止妊娠、有无非医学需要的选择性别鉴定技术行为(简称“两非”)。

从检查情况来看,各医疗机构均能在核准的范围内开展诊疗活动,医务人员均取得相关证书并在考核合格的项目内开展工作。不过,卫生执法人员在检查中也发现一些问题,如制度建立不完整,部分单位未设立投诉举报电话,医疗废物收集人员的个人防护用品不齐全,医疗废物交接登记不全等。对检查中发现的问题,执法人员均已下达卫生监督意见书,要求限期整改。

来源: 作者:朱翔 楼宏彬 责任编辑: