首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

兰溪近七旬老党员为环境整治拆屋让道

金华新闻网6月22日消息 兰溪市委报道组 王莹 通讯员 冯亦柔

今天(6月22日)上午,兰溪市女埠街道后郑花塘村68岁老党员邱国仓在家中整理物品,腾空一间70多平方的房子,准备为明天后郑自然村的农房改造启动挖机进村让道。

后郑自然村有农户365户,1300多人。由于前几年村庄建设缺少规划与管理,导致入村口狭小,村道狭窄。与此同时,村中有大量连片旧房,村民亟需改善住房,却苦于没有空间。而早在2010年,该村就计划启动农房改造工作,却由于村集体财力不足、涉及村民多、原村班子存在畏难情绪等原因一直未能启动,“三改一拆”工作也推进缓慢。

000

今年“两学一做”学习教育中,该村村班子成员在走访村民中了解到,村民最大的难事就是建房。“六年未启动的农房改造要不要启动?村组织换届马上要开始了,农房改造工作做不好会大失分。”对于启动农房改造工作,该村班子也心存顾虑,但面对村民的最大呼声,面对全市轰轰烈烈开展的治“六乱”美“三化”行动,该村班子还是横下心,“农房改造工作是推动‘三改一拆’工作的牛鼻子,必须启动,村民的呼声就是我们工作的动力。”该村党支部把启动农房改造工作列为党支部问题整改清单。

那么,农房改造工作启动如何来突破呢?该村村班子第一个就想到了老党员邱国仓。

该村村口只有两米宽,开展农房改造连一辆大型挖机都开不进来。而邱国仓的家就在村口,要启动农房改造工作,邱国仓必须拆除自家三间房中的一间,来作为村公共道路。而邱国仓家只有这么一套房,拆除一间70多平方的房间,他和两个儿子只能挤在狭小的二居室,生活极不方便,这也是该村农房改造工作的最大难点。

999

当村干部找邱国仓谈了农房改造工作设想、需要他的配合后,他二话没说,马上同意拆除房子作为村公共道路,让挖机进村。“虽然我家要拆,生活会有不便,但旧房改造是村里老百姓期盼多年的大好事,我作为老党员肯定要全力支持。”邱国仓说。

老党员的支持,给了村干部莫大的信心,也成了全村村民示范的榜样。带着村里农房改造的设计规划,该村班子成员走村入户作拆除农户的思想工作,得到了村民的大力支持。仅用了一个多月时间,该村农房改造一期40户人家已签订37户。“还有3户未签约的都已口头同意,因人在外地未赶回来签约,近期马上回家签约。”原后郑村党支部书记、现新村筹委会成员郑惠彬说。

据了解,该村农房改造工作计划分两年三期实施,涉及拆迁农户100多户、改造面积1万多平方。首期改造3000多平方,将安排13户农户建房和建设村中绿地。

来源:金华新闻网 作者:王莹 通讯员 冯亦柔 责任编辑:贾振伟