首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

今年全省杨梅兰溪“最”甜

金华新闻网6月22日消息 兰溪市委报道组 王莹

33

今天,在第五届浙江农业之最杨梅擂台赛上,由兰溪新农夫果蔬合作社选送的兰溪荸荠杨梅(俗称“黑炭”梅)和东魁杨梅在全省16支代表队中脱颖而出,成为本场擂台赛的“黑马”,双双得冠。这是兰溪杨梅首次在省杨梅擂台赛上夺冠。

在历届浙江农业之最杨梅擂台赛中,可溶性固形物含量(通称含糖量)是唯一指标。现场测定兰溪东魁杨梅含糖量高达到15.3%,创下历史新高;兰溪荸荠杨梅含糖量高达到13.2%,只比历史最高纪录低0.1%。

22

此次参加最甜“荸荠”杨梅和最甜“东魁”杨梅角逐的共有慈溪、余姚、仙居、乐清等13个县市区的代表队,兰溪参加角逐是新农夫果蔬合作社一支代表队。

兰溪是浙江省中西部最大的杨梅主产区,浙江省十大精品杨梅县市之一,中国杨梅之乡。兰溪市委市政府把杨梅产业作为一项富民工程来抓,通过区域化布局、规模化发展、标准化生产和品牌化运作,坚持“生态化、标准化、品牌化”同步发展,致力打造精品果业,极大地推动了兰溪杨梅产业的发展。现种植面积近7万亩,主要分布在北乡的马涧、柏社、香溪、云山等地,尤以马涧最为集中,形成了以S314省道为主线的“五十里杨梅长廊”,年产量约2万吨,产值达6.2亿元。兰溪杨梅品种有早佳、荸荠、木叶、东魁等,其中品质佳的东魁2.8万亩、荸荠种2.8万亩左右。全市现有500亩~1000亩的杨梅村27个,千亩以上的专业村12个。

来源:金华新闻网 作者:王莹 责任编辑:贾振伟