首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

拿金华高考最高分都是什么样的孩子

提示: 今天下午3时30分,考生们陆续开始查分。金华学霸们再次逞威。

金华新闻网6月22日消息 金报全媒体记者 金璐  舒珊珊

u=1732382728,1809582077&fm=21&gp=0

今天下午3时30分,考生们陆续开始查分。金华学霸们再次逞威。

记者了解到:

金华地区理科最高分在义乌中学,名叫陈佳森,总分740分:数学146、语文115、英语139、理综280、自选60。很可能是金丽衢地区理科裸分最高的考生。

文科最高分在永康一中,名叫黄陶,总分706分,语文116,数学139,英语139,文综248,模块59,少数民族考生5分加分(彝族)。

这些拿高分的学霸们,都是什么样的孩子?

陈佳森:清华哥哥将有个北大弟弟 

理科740分,据一位不愿意透露姓名的招生老师说,这可能是金丽衢三地的最高分。考出这个分数的,是义乌中学的陈佳森。

QQ图片20160623093126

查到分数,陈佳森给远在北京的哥哥发了条短信,告诉他,自己将会去北大,跟哥哥在同一座城市做伴。哥哥回短信“666”(“溜”的谐音,最早出现在“英雄联盟”等竞技游戏的口头语中,就是玩得很好、很溜的意思)表示佩服,这让陈佳森颇有点自豪。3年前,哥哥以705分的考分和30分的加分成为清华学子,无疑也是当时刚刚参加完中考的陈佳森面前的一根标杆。如今,他终于对标看齐,拿到了人生路上的一个“冠军”。

说来还真有缘分,义乌中学的方治老师先后担任了这哥俩的班主任。他说,原先教哥哥的时候,就听说弟弟在初中里非常厉害,做出来的作业就相当于标准答案。但他一直不知道这个弟弟已经来到他的班里,直到在大学读书的哥哥回义乌参加同学聚会,把弟弟带来了,方老师才知道,自己班上这个很牛的学生,就是当年“传说中”的弟弟。

方老师这样评价陈佳森:优点相当全面,各科都好,没有哪门功课是薄弱的,所有功课中理科又比文科更强一些,最强的是数学,获得过全国数学联赛一等奖,每一次高三模拟考试都接近满分!他的作业早就被老师拿去给低年级的学生当示范了。这些作业本上,基本没有错题,看上去却密密麻麻都是红色,因为陈佳森有个非常好的习惯,一道题会解了,还是很认真听,发现有不同方法,就用红笔写在边上!

不过,这么优秀的陈佳森,在老师眼里还没有用功到极限。“他不是拼了命在读书,平时轻松淡定,考试心态特别好。”

陈佳森自己也说:“我挺懒的。”懒在什么方面呢?比如,学习从来不加班加点,住校生按规定6时起床、10时睡觉,陈佳森从来没有早于这个时间起床,迟于这个时间睡觉过。学习之外,他还喜欢打打篮球和乒乓球,即使是在高三那么紧张的学习中,他每周也会打上两三个小时的球,放松心情。

关于学习秘诀,陈佳森说,因为他“懒”,不愿意在课外花时间复习,所以上课就会尽量把该弄懂的弄懂,该记住的记住;因为不愿意翻工,所以他写作业的时候,答案不会偷工减料;他不会陷进题海战术中,因为作业做得比较慢,根本没时间题海战术;因为懒,他还会在脑海里自动将题目类型归纳,好少做些题目,省下练习的时间。家里人对他一直都是“放养”,所以他也会管好自己,不负信任。

之前,陈佳森参加了北大的博雅计划,拿到了降分录取的资格。分数出来后,北大招生老师联系了他,表示专业可以任选,他毫不犹豫地选了数学。

近些年,高考状元们大多进了财经类专业,为什么陈佳森的选择会与众不同?他表示,一方面是自己从小就喜欢数学,读小学的时候就开始上数奥的兴趣课程,参加过竞赛,只不过那时候刚好小学数奥被取消了,所以没拿过什么大奖。进了高中以后也参加了数学奥林匹克比赛,得过浙江赛区的全国一等奖。他觉得,自己上大学以后可以继续学习、研究数学,是件挺开心的事情。即使将来读硕士、博士的时候,有不做研究的可能性,但从数学这样的基础学科出来,要换专业选择面会大很多。另一方面是因为他对金融毫无兴趣,他觉得尽管自己去学金融也能学好,但没必要本科阶段就拿这当作专业来学。“报纸上都说中国缺实业人才,我想将来干点比较实的。我觉得学金融的人太多了,不缺我一个!”

黄陶:特别知道自己要干什么

QQ图片20160622203849

(黄陶,前排中间)

706分的黄陶,其实裸分是701分(彝族加分5分),但即使是这个分数,也足以把我市其他的文科学霸们拉开一截了。

“考后我给自己估分就是700分左右。”黄陶说,这个分数跟他的预估相差不大,但对于这次高考,他并不完全满意,“数学错了一个简单的选择题,文综有8分也不应该被扣的。”

在所有学科中,黄陶相对薄弱的是语文。“主要是我的字写得不是很好,作文得分就不高。基础知识和阅读都没问题,高考中选择题是全对的。”如果考前时间充分,黄陶本想抽时间提高一下自己的书写水平。

用班主任黄大足的话来说,这是个“特别知道自己要干什么”的学生。他每天都安排都很满,给自己各种各样的任务,并且干劲十足地去完成。每次考试以后,他都能很清楚地说出来自己语文错在哪里、数学错在哪里,并且制定下一步查漏补缺的计划。

现在的孩子普遍自理能力差,为什么黄陶能那么强呢?这与他的家庭背景有关。黄陶是个来自1800多公里外的云南镇雄的民工子弟,小学三年级的时候随父母到了永康读书,由于父母工作很忙,没时间管他,所以黄陶从小就要自主安排学习和生活。

小学阶段,黄陶在永康的一所不出名的城北小学读书,初中也在一所农村学校,但中考的时候,他以高出永康一中10多分的分数,成为该校有史以来招收的首名外省籍学生。也正是那一年,国家颁布了异地高考的政策,黄陶和其他民工子弟不需要再为参加高考而千里奔袭、与家人分隔两地,而是终于能在永康高考了。

要上个什么样的大学呢?黄陶说,小时候自己并没有想那么多,只是尽量学习得好一点,但上高中以后,他把目标定在了全国一流的大学,虽然不敢想北大清华,但已经瞄准了像人大那样的知名高校。

为了这个目标,黄陶几乎把自己所有的时间都花在了学习上。班主任黄大足说,这是他见过的为数不多的,下课除了上厕所,几乎不离开位置的学生,珍惜每一分钟来看书和做习题。高三上学期,黄陶向老师提出来,希望晚上能迟点睡,再多看一会儿书。黄老师就为他争取到了学生会里生活部干事的位置。每天晚上,跟同学一起检查完寝室就寝情况后,黄陶总是坐在学生宿舍的查寝干事的休息间里,看书到10时30分以后。

高一的时候,黄陶的成绩在年级里大概排名第四,但到了高二文理分科之后,他马上成了年级文科第一。在文科生里,他的数学特别好,不管考试难易,几乎每次都很稳定;英语听力第一次考就拿了A,第二次拿到了满分;语文虽然不算拔尖,但同样发挥稳定;文综成绩同样是数一数二的。有次金丽衢的高中联考,黄陶考出了708分,拿了第一名,当时老师就觉得这个学生也许会在高考中有特别好的表现。

不过,黄陶的用功劲儿也让老师们有些担心,怕他久坐不动影响健康。在黄老师的建议下,黄陶开始了夜跑,只要不下雨每晚上都到学校操场慢跑几圈,既能锻炼身体,又能减压。这样的习惯坚持到后来,他自己觉得很有好处,跑步的意愿越来越强。到了高考前,他又改成了练百米冲刺跑,让自己心里集聚起来的对考试的紧张都随风飘散。

直到考试前,黄陶还在不断地查漏补缺。他很清楚自己资每门课的短处在哪里,请最后一个月老师帮忙找来有针对性的资料,补上自己的每个薄弱点。对于像他这样的考生来说,701分的“逆天”高分也只是对辛苦的报酬。

“无论是学习还是考试,我觉得心态很重要,学习不是家长和老师给的任务,而是一个人提高自己能力和素质的途径。”这也是黄陶给学弟学妹们的建议。他说,分数或许并不能决定一个人的人生,但个人素养和能力却至关重要。

黄陶说,他也曾因为家庭出身感到自卑。每当这个时候,他就用一句话鼓励自己——别人和我比父母,我和别人比明天:“我们不能改变天生的东西,但是未来是由我们自己掌握的。别人和我比父母,我和别人比明天。”为了和别的孩子一样,他苦练普通话,努力看更多的课外书……

成绩的提高也令黄陶的性格开朗不少。“文科班只有4个男生,学生之间比较活泼友爱,同学们有问题都喜欢请教黄陶,这对他来说也是种鼓励。”黄陶的班主任黄大足说,黄陶是个想法单纯,目标明确的孩子,现在取得的优异成绩是他懂得坚持的成果。

黄陶说目前最大的梦想是考进北京大学。在他写给北大招生办的自荐信中提到,他要用自己的实际行动,支持民工子弟、留守儿童的教育事业。

“将来成功的你,一定会感谢现在努力的自己。”黄陶的这句自我勉励的话感动了不少老师和同学。祝愿这个坚强乐观的孩子能够成为更好的自己。

 

来源:金华日报 作者:记者部 金璐 永康分社 舒姗姗 责任编辑:史聪
关键词: 金华 理科 文科 学子