首页 > 新闻时政要闻 > 正文

【治国理政新实践·重庆篇】重庆市构建从农田到餐桌全过程监管体系

提示: 6月21日,记者从重庆市农委举行的食品安全宣传周主题日活动上获悉,重庆市将启动农产品质量安全追溯试点工作,建设市级、区县、乡镇和生产主体四级追溯管理平台,构建从农田到餐桌的全过程监管体系。

6月21日,记者从市农委举行的食品安全宣传周主题日活动上获悉,重庆市将启动农产品质量安全追溯试点工作,建设市级、区县、乡镇和生产主体四级追溯管理平台,构建从农田到餐桌的全过程监管体系。

市农委副主任吴纯介绍,目前,全市38个区县农业部门均设有监管机构,832个涉农乡镇全部建立了监管站,有监管人员2200余人。已投资1.68亿元建成了11家部省级农业质检中心、4家部级风险评估实验室、35个县级质检站,为所有乡镇监管站配齐了农残速测设备。

去年,全市蔬菜、畜禽产品和水产品农业部例行监测合格率分别为97.71%、99.5%和97.5%,高出全国平均水平。综合部级和本市监测结果,2011—2015年我市主要农产品年度抽检合格率分别为:95.71%、96.2%、96.56%、97.75%、98.05%,呈逐年平稳上升趋势,5年来未发生重大农产品质量安全事件。

“十三五”时期,重庆市将全面推行农业投入品购销台账,加强追溯体系建设,规范包装标识管理,稳步推行产地准出制度,强化过程管控。

据了解,重庆市将从涉农区县(自治县)中选择70个乡镇(街道)的110家“三品一标”农产品生产经营单位进行农产品质量安全追溯试点,对其生产记录、农产品销售、投入品使用等信息和数据进行采集、入库。通过与国家级平台的对接,实现信息互联互通和资源共享,贯通检测、认证、预警、评估、执法、追溯、标准等全要素。

“把安全扛在肩上,把质量放在心上。”当天的主题日活动上,重庆荣牧科技有限公司等14家农产品生产企业、农民合作社和农资经营单位还联合发出“尚德守法,共治共享农产品质量安全”的倡议。(记者向婧)

来源: 作者: 责任编辑:傅俊