首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

“永康五金要加快走出去

提示: 20年前,永康举办了首届中国(永康)五金博览会,提出“让永康五金走向世界、让世界五金汇聚永康”。20多年来,历届永康市委市政府始终坚守实业,扛起工业强市大旗,一任接着一任干,将一个小县城打造成闻名全球的“五金之

20年前,永康举办了首届中国(永康)五金博览会,提出“让永康五金走向世界、让世界五金汇聚永康”。20多年来,历届永康市委市政府始终坚守实业,扛起工业强市大旗,一任接着一任干,将一个小县城打造成闻名全球的“五金之都”,以门业、电动工具、杯业、餐厨用品为代表的五金产品,占据了全国70%以上的市场,“永康五金”作为区域性国际品牌走出国门,“永康制造”正向“永康智造”“永康质造”转变,向更广阔的蓝海迈进。

在国内,浙江中国科技五金城集团联合国内30多家产业协会,成立了五金产业联盟,已在宁夏银川、新疆设立五金商贸直销中心,使永康五金产品遍布全国。

瞄准全球,永康五金积极对接“一带一路”国家战略,启动中国永康五金商品(欧洲)展贸中心项目,目前招商形势火爆,受到永武缙产业集群企业家的青睐。主动搭乘国家与世界各国的自贸协定平台,把“永康五金”推向世界。今年前5个月,借助中韩、中澳自贸协定的政策红利,永康对两国的外贸出口增长300%。

“走出去,永康五金才能投身更广阔的蓝海”。永康作为一个产业集聚区块,做传统五金行业产品的企业众多,只有通过转型升级、提质增量,才能实现传统五金向现代五金行业转变,才能有更多更好具有“工匠品质”的五金产品参与世界竞争,打造媲美“德国制造”的中国制造代言产品。

永康是一个资源缺乏的城市,近年来历经浪潮经济、金融危机等洗礼,当前面临的发展形势更加严峻、局面更加复杂,特别是欧美对我们的贸易壁垒一直不断,上月欧盟令人遗憾地拒绝了中国市场经济地位,这些都对中国企业走向世界造成了阻碍与困难。抱残守缺换不来市场的同情,创新升级、提质增量才是正道。为此,要加快“永康制造”向“永康创造”转变,在坚持低成本制造、拓展国际市场的基础上,转变经济发展方式,走自主创新之路,提高商品价格,更高层次参与国际竞争,加强国际合作,向世界展示“中国制造”,不断提升永康五金在国际市场上的话语权,谋求更大发展。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 永康 五金