首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

永康免费开放文化培训

书画之香弥漫 乐舞联动众乐

提示: 本报消息(记者 吕纯儿)现在朋友圈最流行晒什么?永康市古山镇金江龙村应筱儿会告诉你:晒自己的书画作品,晒自己的舞姿。

本报消息(记者 吕纯儿)现在朋友圈最流行晒什么?永康市古山镇金江龙村应筱儿会告诉你:晒自己的书画作品,晒自己的舞姿。

“我在文化馆学了3个月楷书,心安静了,家庭氛围好了,个人形象变文静了,生活变得更丰富了。”今年5月,应筱儿应邀加入“永康文化艺术交流群”,经常与群里的师友一起组织参加各种文化讲座、进村表演等。在应筱儿影响下,金江龙村越来越多的村民“文艺”了起来。

在永康,像应筱儿这样的文化活跃分子有千余人,他们带动着越来越多的村民加入到这支队伍。

据介绍,自2013年开始,永康文化馆的免费开放培训已连续举办9期,城区培训人员3473人次;在农村80多个村庄开设了课堂,培训人员2000多人。培训内容包括戏曲、舞蹈、器乐等。

“文化馆免费开放培训在群众中的影响不断提升,吸引了许多社会力量加盟,增强了师资力量。”“免费开放”项目城区主要负责人李杰说,现在书法班包括行书、楷书、隶书、篆刻等课程,绘画班有国画(花鸟、山水)、水粉、素描等。现在,书法班已增加到11个,但等待排班的学员仍有380余人。美术班排队等待上课的群众也有240多人。

今年,永康把“招聘百名农村文艺指导师,培训百村文艺骨干”纳入“五百工程”,并列为“十大实事”之一。永康文化局还开展了向社会广泛招聘各类文艺指导师的活动,形成了数百人的“师资库”,“师资库”还在通过“免费开放”的影响力不断吸引各类文艺人才加盟。

“学员的学习热情远超我们的想象。”国画山水班余书洋就是师资库的一位老师,在国画班里,学员有农民、企业的员工、学校的老师、机关的公务员等。他们舍不得落下一堂课,落下了也要想办法补上。“他们的学习热情有着很强的感染力,不仅感染着学员和他们身边的人,也感染到我。”余书洋说。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 永康 开放 培训 文化