首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

习近平同卡里莫夫举行会谈

提示: 据新华社塔什干6月22日电(记者 霍小光 李建敏 郝薇薇)22日,国家主席习近平在塔什干库克萨莱国宾馆同乌兹别克斯坦总

据新华社塔什干6月22日电(记者 霍小光 李建敏 郝薇薇)22日,国家主席习近平在塔什干库克萨莱国宾馆同乌兹别克斯坦总统卡里莫夫举行会谈。两国元首高度评价中乌传统友谊和双边关系发展取得的丰硕成果,一致决定建立中乌全面战略伙伴关系,推动两国合作向前发展。

习近平强调,2012年中乌建立战略伙伴关系以来,双方合作进入快速发展阶段,政治互信、互利合作、战略协调全面推进,取得丰硕成果。中方愿同乌方密切配合,推动两国关系发展取得更多实际成果。双方要加大相互支持,维护彼此核心利益。要全面深化经贸、产能、能源、农业、金融、基础设施等各领域务实合作,推动两国共同发展,用更多务实合作成果丰富全面战略伙伴关系内涵。要提高安全合作水平,维护地区和平稳定。要扩大人文交往,厚植中乌民间友好。要加强国际事务协调,提高战略合作水平。

卡里莫夫表示,乌兹别克斯坦和中国是好邻居、好伙伴。习近平主席这次对乌兹别克斯坦的国事访问将有力推动乌中传统友谊和互利合作深入发展。乌方支持中国国家统一大业,支持中方在台湾、西藏等问题上的原则立场,愿深化同中方在经贸、民生、人文、安全、基础设施等领域合作。乌方赞赏中国在国际事务中发挥的积极作用,愿就重大国际和地区问题同中方加强沟通协调,在上海合作组织框架内密切合作。

两国元首一致决定将中乌关系提升为全面战略伙伴关系,巩固世代友好,深化互利合作。

来源: 作者: 责任编辑: