首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

金华质量时代正向我们走来

———“创建质量强市、发展实体经济”系列报道之一

提示: 去年11月,国家质检总局批复同意我市创建 “全国质量强市示范城市”。启动“创强”,我市有着扎实基础。从“全国质量强市示范城

记者 盛游

去年11月,国家质检总局批复同意我市创建 “全国质量强市示范城市”。启动“创强”,我市有着扎实基础。从“全国质量强市示范城市”创建考核内容主要指标和内容看,我市3项基本条件已符合要求,17项重点考核指标有15项基本达到考核要求,50余项具体工作近80%已实现或达到目标要求。

金华的发展与质量建设休戚与共。2010年,我市率先在全省作出从“质量兴市”向“质量强市”迈进的战略决策,从战略高度全面推进产品、工程、服务、环境四大质量建设。2013年,我市出台《关于全面实施创新驱动发展战略 加快建设创新型城市的决定》,不断延伸“质量强市”理念,明确提出将质量强市建设作为加快转型升级、提升发展质量、提高生活品质、实现科学发展的战略举措。

近3年来,质量强市建设均作为城市发展重点工作写入政府工作报告,把推进质量强市建设摆到“十二五”发展的重要战略位置,并为开展质量工作提供一系列强有力的政策支持,不断夯实我市质量工作基础,推动金华走向质量时代。

质量发展规划一张蓝图

我市质量工作通过实施“三大战略”(知识产权、标准化、品牌战略),落实四大任务(全面提升产品质量、稳步提高工程质量、明显改进服务质量、持续改善环境质量),构建“四大体系”(质量安全保障体系、质量技术支持体系、质量诚信体系和质量评价体系),落实“四项保障措施”(组织领导、政策支持、强化考核、环境营造),努力实现“质量建设基础更扎实,质量安全保障更加可靠,质量创新能力更加强大,质量总体水平更加领先,质量工作对经济社会发展的贡献度显著提高”的质量发展目标。

围绕这一蓝图,近年来,我市先后出台《关于加快建设质量强市的实施意见》《关于进一步加强产品质量和食品安全工作的意见》《金华市政府质量奖评审管理办法》《金华名牌产品认定管理办法》《关于加强标准化工作的实施意见》《关于加强农业标准化工作的实施意见》《关于进一步加强质量工作的若干意见》《关于扶持“浙江制造”品牌发展的实施意见》等政策文件,形成较为完备的质量发展政策体系。

质量工作机制不断完善

“从工作机制入手逐层优化,通过联席会议、沟通协调、工作保障等工作机制,提高行政效率,推动各项质量工作。”市质监局局长张少华说,每年要定期召开各部门联席会议,遇紧急情况或重大突发性事件,报领导小组组长同意,由办公室主任召集,及时做好处置工作。

沟通协调机制。建立质量强市工作联络员队伍,成立工作QQ群、微信群,便于工作联系和信息共享,质量强市办公室根据工作安排,组织部门和乡镇(街道)多次开展联合执法检查,及时制止各类质量违法行为,化解社会矛盾。

政府考核机制。将质量强市工作纳入政府年度考核内容,在去年初召开的全市质量工作会议上,与各部门、各县(市、区)政府签订目标责任书,分解任务,明确奖惩。

工作保障机制。按照工作分工,严格工作程序,在人员、车辆和经费保障上,市政府给予质量强市工作重点倾斜,尤其在处置紧急情况时,更是秉持特事特办原则,给予充分保障。

规划一张图、机制趋完善,金华的质量时代,正向我们走来。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 质量 时代