首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

兰溪年轻妈妈需换肾 巨额医药费是难题

提示: @Summer:31岁的她,四年前不幸患了急性新月体肾炎,去年又查出患上了尿毒症。让她感动的是,她的丈夫、姐姐都愿意为她捐肾。然而,巨额的医药费是个难题。

记者 吴俊斐 通讯员 傅倩玲

@Summer:31岁的她,四年前不幸患了急性新月体肾炎,去年又查出患上了尿毒症。让她感动的是,她的丈夫、姐姐都愿意为她捐肾。然而,巨额的医药费是个难题。

记者核实:@Summer所说的她叫廖艳,是兰溪市游埠镇伍家圩村人。

日前,记者见到了正在家中做腹膜透析的廖艳。她膝盖上的一袋腹透液,通过插在体内的一根软管输入后,又沿着另一根软管排出,这样的腹膜透析,一天要做四次。备受病痛折磨的她,脸色非常难看。

廖艳是江西人,在义乌打工时认识游埠小伙江亮。两人相爱,共同走进婚姻的殿堂。2012年1月,廖艳怀孕了,夫妻两人幸福地等待着小宝宝出世,共同期待美好的未来。然而,天有不测风云。在廖艳怀孕的第八个月,她身感不适,全身水肿,血压突然上升到230,医生赶紧给其做了剖腹产。剖腹产后,廖艳被转到上海瑞金医院进行抢救。在上海,她被查出患上急性新月体肾炎,随后一直吃激素。

上海治疗一段时间后,廖艳的病情有所稳定,回到了家。为了节省开支,每隔半个月,廖艳就独自去上海复查。可到了去年6月,她又被诊断患上尿毒症,两个肾都已萎缩。

除了换肾外,尿毒症患者只能靠透析维持生命。相比血透,腹透更容易,操作方便,费用也低,每月便宜200元,廖艳选择了腹透。刚开始做腹透时,廖艳一个月去一次医院,半年后就在家自己操作,变成了三个月去一次。

廖艳一个月要用的药需要一个专门的房间存放,每次丈夫买药回家,需要用一辆面包车装,而这一车药品只够使用一个月,这样的日子已持续一年。

“我才31岁,医生建议我尽快做肾移植,因为做腹透透析越久,身体就会越来越差。”做腹透并不是长久之计,最好的办法是换肾。为了挽救妻子的生命,江亮决定给廖艳捐肾,廖艳的姐姐也专门从江西赶了过来,要给妹妹捐肾。

丈夫和姐姐的举动让廖艳燃起生的希望,但昂贵的费用成了拦在一家人面前的巨石。“我姐亲属肾配型成功的话,需要20万元左右的医药费。如果亲属肾配不上,换别人的肾来移植,可能要五六十万,后期费用可能还要很多。”为了给廖艳治病,全家人花光了家中所有的积蓄,还欠了16万多元钱。

为了多挣钱,江亮一人打三份工,一个月有三四千元的收入。然而这钱不仅要给廖艳看病,还要养活一家五口人。

“镇里很关心,给予他们家一定的帮助,村里已经展开了募捐。”游埠镇伍家圩新村筹备委员会成员张锦林说。

目前,廖艳的丈夫和姐姐正在杭州询问肾移植的相关事宜,准备做配型。现在,全家人都期待配型能成功,顺利手术。

来源: 作者:吴俊斐 傅倩玲 责任编辑: