首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

1~5月我市项目投资增幅位居全省第三

赵光君:抓服务优环境促进度,重大项目要逐一落实

提示: 昨天上午,全市重大项目情况汇报会举行。

本报讯(记者楼盼)昨天上午,全市重大项目情况汇报会举行。会议专题听取了全市重大项目工作情况,对年度重大项目进行了详细盘点。市委书记赵光君强调,抓项目工作,来不得半点虚招,要着力抓服务优环境促进度,把重大项目逐一落到实处。

今年以来,市委、市政府实施了一系列促进投资的举措,极大激发了各地各部门抓项目、促投资的工作干劲,推动形成了重抓项目的浓厚氛围,全市项目投资形势总体较好。1~5月,我市项目投资完成674.8亿元,同比增长16.2%,增幅居全省第三,高出全省平均水平3.6个百分点。特别是全市四项投资结构性指标增长情况喜人:重大产业项目投资增长27.3%(全省平均增长16.1%)、重大基础设施项目投资增长48.2%(全省平均增长30.4%)、高新技术产业投资增长56.4%(全省平均增长23%)、生态环保投资增长241.7%(全省平均增长98.8%)。不过,由于多种因素影响,各县(市、区)投资总量指标和结构性指标完成情况不平衡的问题也比较明显。此外,我市还存在投资增速有较大下行压力、重大项目谋划储备不足、要素资源利用率偏低、政府持续高强度的投资压力大等问题。

赵光君指出,评估项目工作究竟抓得如何有3条标准,即看指标,既要看数量,更要看质量;看进度,既要看前期,更要看落地;看成效,既要看规模,更要看效益。各地各部门抓项目工作要会总结、会分析、会学习,善于总结推广实践证明行之有效的好经验好做法,不断丰富、不断创新,更加科学。重点是要抓好每一个环节的工作,确保环环相扣、不在某个环节掉链子。具体要做到“四要”,项目前期要做实、项目审批要高效、项目难题要攻克、项目建设要提速。在此基础上,各地还要念好“拆治归”三字经,特别是要在“归”字上下功夫,强化产业招商、专业招商、以商招商。

赵光君说,今年1~5月,东阳市的税收在去年实现两位数增长的基础上,继续保持高速增长,虽然文化产业增速较快,但制造业仍然起关键作用,是确保税收高速增长的重要支撑。他强调,金华作为民营经济大市,政府部门要着力抓服务优环境,调动民间资本参与投资的热情,引导民间资本投向实体经济,为金华的发展注入新动力。当前,全市正在深入开展“两学一做”学习教育,各级各部门要切实转变作风,提升谋划水平,强化要素保障,加强督查考核,营造良好氛围,努力为重大项目推进营造最优环境。

来源: 作者:楼盼 责任编辑: