首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

本报读者节暨邻居节在阳光社区开幕

社区才艺队伍轮番比拼 便民服务送到家门口

提示: 昨天上午8点半,金华开发区三江街道阳光社区文化休闲广场特别热,比天气更热的是现场的气氛。

mxf6621

牙科医生免费为居民检查牙齿   本报记者 缪小芬 摄

昨天上午8点半,金华开发区三江街道阳光社区文化休闲广场特别热,比天气更热的是现场的气氛。本报第17届读者节暨市第十一届邻居节开幕了。由市文明办、本报主办,台州银行协办的邻居节第一站走进阳光社区。

每年的夏季是金华晚报和读者“零距离互动”的季节。16年了,以“心系读者、情暖八婺”为宗旨的本报读者节成了市民颇有感情的消暑品。今年的读者节以“互动、健康、快乐”为主题,开展系列活动,服务居民,增进社会和谐。

9支文艺队伍秀才艺

当天上午,阳光社区的阳光舞蹈队阳光艺术团、婺州越韵民乐团、丁字拳研究协会等9支队伍轮番上阵,为居民展现“七彩阳光秀Time”。20名居民代表为节目打分,评出最受欢迎的3个节目。

66岁的张根荣从小就喜欢武术,教了30多年的丁字拳,学生成百上千。这一次他带着自己的队伍为居民表演。年纪最小的是18岁的田大伟,他学拳两年多了。“头一次上台为居民演出,顺便也考察他学得怎么样了。”张根荣说,每周二、四、六这三天,他们经常在社区文化休闲广场练拳,吸引了不少居民加入。

82岁的离休干部蒋志余代表社区里的书法爱好者为居民表演书法,特地写了“家和万事兴”。他说,家庭是社会的细胞,只有家庭幸福、邻里和谐,才能创造文明城市。他欢迎居民与他一起写书法,聊书法。

婺州越韵民乐团的成员80%是从专业艺术团退休的,他们聚在一起,不光自己高兴,还为居民以及福利院的老人们表演了多次。“音乐让人快乐!”领队潘景曦说。

李嘉和周丽英等七人,十年前在健身会所认识,共同的爱好让她们组成了阳光皇后舞团,一起跳肚皮舞,一起分享生活。

阳光艺术团也是一个大队伍,30多名文艺爱好者聚在一起跳舞、唱歌,其乐融融。吴鸣是大家的老师,戏剧、唱歌、跳舞,样样出彩。她刚刚还上了中央电视台11套。她带领的团队表演的歌伴舞《感谢春天》被居民选为最受欢迎的节目。

亮晶晶幼儿园的小朋友们也表演了舞蹈《亲亲茉莉花》,是居民心中最可爱的天使。

“通过才艺展示,评出最受欢迎的节目,我们希望吸引更多居民加入群众文化活动,走出家门拉近邻里距离。创建和谐社区需要每个人一起努力。”社区书记钱素芳说。

便民服务受欢迎

邻居节现场还提供了健康咨询、金融咨询、电力安全等一条街便民服务,吸引了许多社区居民前来参加。

台州银行金华分行作为此次邻居节的协办单位,给广大社区居民提供了多项金融服务。该银行负责人告诉记者,这次活动主要是为社区老人提供储蓄存款服务为主,前来咨询的大多是银行的老客户,就是看中定期存款的安全稳定性。她说:“我们都会定期与社区居委会联合举办公益活动,宣传金融安全知识。”

方根炉口腔医院和金华惠尔听力医院昨天也来到现场为居民提供免费牙齿检查、听力检测等服务。金华市电工协会、家修大师的志愿者也向社区居民派发服务卡,宣传安全用电知识。同时现场还有两名电工可以提供上门查表服务,居民也可以通过拨打服务卡上的电话进行预约,维修人员通常会在一小时内到达,若是晚上需要服务,在晚上9点之前都会安排人员进行维修。

许多社区居民都说,有了这些上门的便民服务,省去了他们好多麻烦,有问题了打个电话就能解决,真的是方便了居民生活。

从2004年开始办起,今年的邻居节已经是第十一届。本届邻居节的主题就是“文明金华,和谐邻里”。金华日报报业传媒集团副总编辑、金华晚报总编辑童飚说,金华晚报将进一步强化读者互动,用心为市民提供更多、更好的服务,以此回报金华市民和各地读者对我们的厚爱。台州银行金华分行负责人表示,台州银行今后将继续参与此类活动,不断提升社区建设品位,为社区和谐添砖加瓦。

本报记者 吴彰义 实习生 蒋依泓

来源: 作者:吴彰义 实习生 蒋依泓 责任编辑:
关键词: 邻居 阳光 社区