首页 > 金华晚报 > 十八版 > 正文

把目光投向金华等城市 那里才是主战场

住建部政研中心原主任陈淮:

提示: “我们应该把目光投向舟山、杭州,包括金华、绍兴等浙江的一大片特色中小城市。可能在未来‘十三五’期间,它们才是我们城市化、城镇化的主战场。”在6月16日于舟山举办的“2016中国房地产发展高峰论坛暨城市土地展”期间,著名经济学家、中国社科院研究生院城乡建设经济系主任、原住建部政策研究中心主任陈淮如是说。

“我们应该把目光投向舟山、杭州,包括金华、绍兴等浙江的一大片特色中小城市。可能在未来‘十三五’期间,它们才是我们城市化、城镇化的主战场。”在6月16日于舟山举办的“2016中国房地产发展高峰论坛暨城市土地展”期间,著名经济学家、中国社科院研究生院城乡建设经济系主任、原住建部政策研究中心主任陈淮如是说。

与其选一线

不如向中小城市看

2016年春节以来,受益于房地产市场利好政策,部分一二线城市土地市场持续火爆。随着巨量成交,库存下降,价格随之上涨,但呈现出严重分化。同时,土地市场的热度似乎没有降温的迹象,多个城市不断刷新地价。

由此,此次论坛吸引了来自全国各地的500多名专家学者、政府人士、开发商代表同台共话,聚焦行业热点,直面产业难点,把脉经济新常态下的中国房地产业走向,论剑城市土地投资趋势。

在《热点城市还会热多久?》的主题演讲中,陈淮认为,中国一线北上广深这样城市的国际竞争力,基础设施改善,产业结构的升级,人口构成的不断优化,中国这些一线城市之“热”将是未来50年全世界不灭的热点。但仅就目前买房子想买白菜一样的过热情况,其实是“由于去年拿地少造成了一线城市的供求关系预期紧张,继而出现恐慌性需求,但不足为虑。”房地产业供求关系,需要8~10年的累计对比才能说明问题。

由此,陈淮认为,相比较死盯住一线城市,倒不如把目光投向舟山、杭州,包括金华、绍兴等浙江的一大片特色中小城市。可能在未来“十三五”期间,它们才是我们城市化、城镇化的主战场。

中小城市是十三五重点

实际上从2014年以来,在中国城镇化、城市化政策走势中,政策体系有一个最重要的强调,就是调整城市结构。努力完善发展50万~100万的小城市,或者中等偏下的城市。

“从这个意义上政策倾斜的中心热点,未来主要不是北上广深的一线城市,恰好是我们以省会城市为核心的一些特色城市,浙江省内一些县域经济发达的地区。这些中小城镇的发展,以及二线省会级城市的发展,是我们在‘十三五’和此后一个不算短的时间,人口聚集的核心、重点部分。”

陈淮的观点也得到了德信房产、祥生集团等企业界人士的认同。祥生集团总裁赵红卫看好杭州及其周边城市的发展,“浙江这样的三线城市,如果能好好把握地铁、轻轨等城市配套建设,可能会迎来很大机会。”

本报记者 严瑾漪

来源: 作者:严瑾漪 责任编辑: