首页 > 金华晚报 > 十一版 > 正文

农行金华分行成立科技支行

助力大众创业万众创新、服务中小微企业

提示: 为响应政府有关加快科技金融创新发展的部署,支持大众创业、万众创新,促进区域经济发展,农行金华分行于近日成立科技支行,举行了科技金融合作签约暨科技支行授牌仪式。

本报讯(记者陈浩洋 通讯员朱宏峰 汪晓红)为响应政府有关加快科技金融创新发展的部署,支持大众创业、万众创新,促进区域经济发展,农行金华分行于近日成立科技支行,举行了科技金融合作签约暨科技支行授牌仪式。

科技银行在国外被称为风险银行,因为科技银行主要为风险投资及其投资对象———高科技企业提供金融服务,而创新型高科技企业往往伴随着高风险。在国内,把专为高科技企业提供融资服务的银行机构定义为科技银行。

早在2012年,农行金华分行就决定创办科技支行,当年曾组织考察团,由分管行长带队前往江苏无锡分行考察了解科技银行建设情况,学习和借鉴先进经验,开始了一系列筹备工作。

农行金华分行行长吕晓东表示,与政府开展科技金融合作,建立健全科技与金融合作工作机制,对于农行优化客户结构、拓展优质新兴客户有着重要的意义。农行十分珍惜这一合作机会,将围绕支持大众创业、万众创新做好文章,加快推进小微企业金融业务的创新和转型。

农行金华分行将婺城江北支行设立为科技支行。江北支行现有员工22人,目前金华市政府投资最大的科技园及产业引导基金“赛伯乐浙江互联网创新中心”基本户在该行,国内首个大数据电商运营服务商———金华神州酷奇电子商务有限公司也已在该行开户。转型为科技支行后,该行将竭力为国家高新技术企业、省级科技型中小企业、金华市青创中心、大学生创新创业、科技企业孵化器内的在孵企业,以及实施金华市级及以上科技计划项目等各类科技型中小微企业提供优质金融服务。

根据农行金华分行与科技局签订的协议,农行方面将运用科创贷、简式贷等新产品,向企业提供贷款、贸易融资、票据承兑等表内外融资业务;联手其它金融机构,建立“创投+担保+贷款”新路径,为高科技企业发行中短期票据、融资租赁、资产重组和收购兼并提供成长全过程服务;对科技局、网络经济局推荐的主导产业、重点客户给予倾斜支持。

截至今年4月末,金华农行各项存款余额1087亿元,各项贷款余额878亿元,存贷款余额均居四行第一,是金华区域内规模最大、客户最多、渠道最广的国有控股商业银行。2015年,该行在市政府支持地方经济金融机构考核评比中获得第一名,2013年、2014年均获得“小企业金融服务先进单位”荣誉称号。科技支行的成立,为农行金华分行服务小企业又增添了新利器。

来源: 作者:陈浩洋 朱宏峰 汪晓红 责任编辑:
关键词: 金华 分行 支行 科技