首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

今局部可达39度 金华再次发布高温橙色预警

金华新闻网6月23日消息

继昨天金华市发布今年首次发布高温橙色预警信号之后,气温并没有下降的趋势。今天一早,太阳又气势汹汹地上来了,又是一个晴热高温天气。

6月23日09时15分,市气象台再次发布高温橙色预警信号:

受副热带高压控制,预计今天我市以晴热天气为主,最高温度可达38℃左右,局部39℃,希各有关方面注意做好防暑降温工作。 

高温橙色预警信号防御指南:有关部门和单位按照职责落实防暑降温保障措施;尽量避免在高温时段进行户外活动,高温条件下作业的人员应当缩短连续工作时间;对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施;有关部门和单位应当注意防范因用电量过高,以及电线、变压器等电力负载过大而引发的火灾。

7b378883-e7b8-4706-a583-a9a7904566e3_size7_w397_h341

天气热的时候要学会给自己降温降火,让自己健康度过炎热的夏季。小布整理了13个防暑降温小常识,供大家参考:

1、喝水:喝的时候要慢慢喝,不要渴了就猛喝;要喝温开水,不要喝冰水;要定时饮水,不要等口渴时再喝;要喝烧开过的水,不要喝生水;要喝新鲜温开水,不要喝“陈”水;还可以多喝加淡盐的温开水。

2、多吃苦味菜:有利于泄暑热和燥暑湿,苦瓜、苦菜、苦丁茶、苦笋都是夏季防暑的上乘食品。

3、喝一些稀释的电解质饮料:要远离酒精、咖啡因和香烟。

4、多吃凉性蔬菜:像番茄、茄子、生菜、芦笋等等。

5、多吃各种瓜类:冬瓜利尿消炎、清热解毒;丝瓜解暑祛风、化痰凉血;苦瓜祛暑清心;黄瓜中的纤维素可以排出肠道中腐败的食物,降低胆固醇;南瓜补中益气,消炎止痛。

6、留意体重变化:中暑有可能导致身体在连续几天内逐渐虚脱,所以如果出现体重在数天内直线下降的情况,应加以留意。

7、外出不要打赤膊:以免吸收更多的辐射热,通风的棉衫和赤膊相比更有消暑的作用。

8、外出戴帽子:夏天外出要戴帽子减缓头颈吸热的速度,特别是秃头或发量不多的人。

9、及时散热:当过于炎热的时候应该用冷水冲淋头部及颈部,让水分蒸发帮助散热。

10、保证充足睡眠:合理安排作息时间,不宜在炎热的中午强烈日光下过多活动。

11、慢慢地适应气温的转变:从事户外活动的时候要放慢速度,不要逞能。

12、穿浅色的衣服:棉花及聚酯合成的衣物最为透气。

13、多洗澡:帮汗水离开人体。

来源:金华新闻网 作者:倪寒霞 责任编辑:倪西西
关键词: 金华 高温 再次