首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

兰溪两村获中央财政300万元红包

金华新闻网6月23日消息 金华日报记者 张帅 通讯员 徐旭映

今天,记者从兰溪市建设局了解到,日前住建部等七部门公布2016年列入中央财政支持范围的中国传统村落名单,兰溪市黄店镇芝堰村、永昌街道社峰村入选,每村可获得近300万元的中央财政资金,用于村落防灾减灾项目建设和人居环境改善。至此,兰溪此前入选的8个中国传统村落,全部获得中央财政“红包”。

0955482n37g4ypdg5k2vpp

近年来,兰溪市高度重视历史文化古城、古镇、古村的保护利用工作,确立“存古、复古、用古、兴古”的工作思路,形成了“政府主导,村民主体,社会化参与”的工作格局,在积极争取国家、省补资金的同时鼓励民众自筹,每年整合资金近3500万元,每年修缮古建筑40余座,切实保护传统古村落。据悉,中国传统村落由住建部、文化部、财政部评选,目前已公布三批。此前,兰溪有8个村入选,总数位列金华各县(市、区)之首,在全国排名也较靠前。

兰溪市建设局相关负责人介绍,根据相关政策,中央财政支持的资金将主要用于传统建筑保护利用示范、防火减灾设施建设、历史环境要素修复、卫生等基础设施完善和公共环境整治、文物保护、国家级非物质文化遗产代表性项目保护等。

来源:金华日报 作者:记者部 张帅 责任编辑:陈思
关键词: 兰溪 红包 财政 中央