首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

国网金华供电公司开展“走进国家电网”社会公众体验日活动

金华新闻网6月23日消息  金华日报记者 盛游 金华晚报记者 胡哲南 通讯员 徐风华

6月22日,国网金华供电公司举行“走进国家电网”社会公众体验日活动,16名受邀的人大代表、政协委员、媒体记者、企业和居民客户代表,先后走进1000千伏特高压兰江站和金西供电所,近距离感受最高电压等级和最低电压等级的震撼与亲民,了解国网金华供电公司近年来在电网建设、优质服务等方面做出的各项努力,进一步增进社会各界对电力工作的理解和信任。

6

7

位于兰溪市柏社乡水阁村的1000千伏特高压兰江站,是1000千伏浙北-福州特高压交流输变电工程的重要落点之一。作为目前国内也是世界电压等级最高的特高压工程之一,浙福特高压工程对提高浙江接纳区外来电能力、保障电力长期稳定供应具有重要意义。在兰江站内,受邀代表对特高压巨大的GIS设备、主变压器等连连惊叹,在听说站内所有的重要设备都为中国制造时,更是坚起了大姆指。

8

5

“一个变压器就能保障半个金华的用电,难怪这两年金华夏天都没有实行有序用电。”居民客户代表、下官桥社区党委书记李驰波说。

在坐落于婺城区汤溪镇的金西供电所,受邀代表们参观了全自动化的智能电表库,看着工作人员只需点点鼠标,电表便从仓库中自动取出,大家都感叹“连仓储都充满着高科技”。而在了解了供电所日常抢修工作流程后,“地理信息系统+电网系统”、“用电信息采集系统”等的运用,使代表们近距离感受了“互联网+”带来的更为快捷、优质的供电服务。据金西供电所所长蒋嵘介绍,在日常电网故障抢修中,供电所能通过对电力设备的实时监控来实现、“主动抢修”,还能通过安装在抢修车上的监控终端对抢修中遇到的“疑难杂症”进行“会诊”,有效地提高了抢修工作的效率。

“电力和我们的生活息息相关,但之前我们并不了解,电力有着如此多的高科技,从世界电压等级最高的变电站,到智能化的抢修平台,还有随时能查阅自家用电信息的APP程序,这些都是电力人的智慧结晶,保障着我们老百姓能用上电、用好电,他们值得我们感谢。”活动结束后,一位受邀媒体记者感慨说。

来源:金报全媒体 作者:日报记者部 盛游 晚报要闻部 胡哲南 责任编辑:陈思