首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

金华开发区严防输入性血吸虫病

免费血样检测 开展健康教育

金华新闻客户端6月23日消息 通讯员 贡小兵  李卫丹

6月21日,金华开发区西关街道社区卫生服务中心组织医务工作人员,为金华市天元食品厂、春光软管厂的100余名外地新进员工进行入厂体检,免费采集血样,开展血吸虫病防治监测工作。这是金华开发区卫计局为加强监测,严防输入性血吸虫病,做好G20峰会保障工作而推出的新举措。金华开发区现有外来人口12余万人,其中不少来自安徽、四川、湖北、江西等血吸虫病流行地区。

QQ图片20160623103150

据介绍,血吸虫病是一种严重危害人民身体健康及生命安全,影响疫区经济社会发展的重大传染病。血吸虫病的主要症状是接触疫水后1至2天内,接触部位的皮肤会出现点状红色丘疹,奇痒;发热是急性血吸虫病的突出症状,病人绝大多数会肝脏肿大,并伴有压痛;感染较重或反复感染者可出现脾肿大,若不及时治疗,可迅速出现消瘦、贫血、营养性水肿和腹水症状,严重的会导致死亡;血吸虫病是人畜共患病。血吸虫病的宿主钉螺一般生活在草滩、池塘、沟渠等野外多水区域。人们如果接触了野外不明水域的水,血吸虫的幼虫尾蚴就容易进入人体,造成感染。同时,受感染者的大便中会带有毛蚴。如果在野外随意排泄,毛蚴通过水进入钉螺体内,就会造成大规模扩散的恶性循环。我国目前共有7个省份是血吸虫病的流行区,包括安徽、江苏、江西、四川、湖南、湖北、云南。

血吸虫病也是在G20峰会主要监测疾病之一,加大血吸虫病防治力度,是加强公共卫生的重要内容。我省曾经也是全国血吸虫病重度流行省之一,经过几代血防人的努力,我省于1987年达到血吸虫病传播控制标准,1995年达到传播阻断标准,1996年转入巩固监测阶段,在今年3月由国家卫生计生委、水利部、农业部和国家林业局等四部委进行的“维持血吸虫病消除状态”的复核评估中,复核组专家对浙江的血防工作给予了高度评价。

随着市场经济的快速发展,来自疫区务工人员大量涌入,血吸虫病疫情有向城市扩散蔓延趋势,城市输入性传染源时有发生。虽然“十二五”期间,我省未发现本地血吸虫病急性感染病人、新感染病人(畜)和感染性钉螺,但查出输入血吸虫病人近50例,因此严防输入性病人是我省血吸虫病防治巩固工作的重点工作,是血吸虫病重新传播流行的潜在危险因素,《浙江省综合治理血吸虫病“十三五”规划》中就指出,我省的防治策略是实施以查灭残存钉螺和防控外源性传染源为主的综合性防治策略,可见加强对外来人口的检测工作意义之重大。

QQ图片20160623103153

为了有效控制血吸虫病的发展,保护人民群众身体健康,西关街道社区卫生服务中心的医护人员对这些来自安徽、湖南、湖北、四川各地的外来人员,进行免费采集血样采集和健康体检的同时,还对每个人的健康信息进行采集,建立健康档案,对高血压、糖尿病的患者,输入电子档案,纳入慢病随访管理,进行分级随访管理。对疑似血吸虫病人,将及时随访,做好进一步的后续慢病随访工作,进行全程健康跟踪管理。

据悉,对在体检中查出的高血压11人、糖尿病1人,相关资料均已输入电脑,纳入忙并管理。所采集的血样已送往金华市疾控中心进行血吸虫病防治检测。此外,医护人员还对约100名参加体检的外来务工人员进行了血吸虫病专题健康宣教,发放了血吸虫宣传册110份,职业病防治三折页110份。

来源: 作者: 责任编辑:钟路