首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

教室室温超40℃ 学生家长全城“抢”冰

金华新闻网6月23日消息 金华日报永康分社记者 王家琦 通讯员 项方玉 文/摄

“教室能装台空调吗?天气实在太热,我们做家长的,看着心疼。”昨天,你的微信朋友圈是不是被学生家长这样的“呼吁”给刷屏了?

朋友圈里刷屏,线下也同样热闹。“有的家长为了孩子有一个清凉的学习环境,开着私家车前去‘抢’冰。”6月23日,永康市大徐小学的老师项方玉说,除了冰块降温,一些家长还给孩子们送来了空调扇、西瓜、绿豆汤、雪糕等消暑用品。

b

引得家长们纷纷“抢”冰往学校送的原因,除了“有学生在教室中暑”等信息外,最为重要的是,有细心的家长带着温度计到自己孩子的教室实地测量,温度计显示数值超过了40℃。不过,“送冰降温”毕竟只是治标之策,包括记者此前采访的“抢冰”的几位家长在内,家长们在网络上几乎一边倒地呼吁——给教室装上空调。即便是有冰块“镇场”的教室,降温效果也不是那么明显,不少学生和老师反映,冰块的降温效果有限,自己还是一身汗。

d

家长们心疼孩子的同时,还提出了这样的质疑:一进教室,一股热气,孩子们真心辛苦,当年我们读小学时已经是电风扇了,没有想到这么多年以后还是电风扇。 以前从未出现家长将冰块搬进教室为学生降温的现象。对于为何出现这样的现象,项老师分析说,今年气温逐渐攀升,教室的四台电扇已经无法缓解学生的酷暑,确实让老师和家长十分的担心,家长安装空调的想法也很强烈。但是如果安装了空调,孩子们一直待在空调房里就会不愿意出去活动,即使出去的话一冷一热也容易生病,这对他们身体素质的提升也会有弊端。此外,所有的教室都安装了空调,学校的用电负荷承受得了吗?随之而来的电费等都不是简单的装完空调就能解决的问题。装不装空调还需要家长、学校等有关部门再斟酌,凡事都有两面性。总之都希望为学生的成长提供一个更好的环境。

来源:金华日报 作者:永康分社记者 王家琦 责任编辑:钟路