首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

昨日永康市区最高气温38.7℃ 破六月份气温极值

金华新闻网6月23日消息 记者 徐煦捷

热!这应该是本周前半周当之无愧的主旋律了,火辣辣的太阳一大早就开始暴晒,停在户外太阳下的汽车也统统可以烤熟鸡蛋了,记者从永康市气象局了解到,近两日的高温实在是来势汹汹,昨日永康市区的最高气温38.7℃,突破了历史极值!

50.pic_hd

“这已经破了6月份的最高气温了。”永康气象台台长景文超告诉记者,昨日永康市区的最高气温达到了38.7℃,“这是永康1951年有气象记录以来,6月份出现的最高气温。”而永康中学、四中等监测点气温更是高达39.4℃,突破了39℃的高温,把永康笼罩在了“蒸笼”之中。

这样的高温天气今天还将持续,永康市气象台预测今日的最低气温27℃,最高气温37℃,午后到夜里局部地区阴有阵雨或者雷雨,白天人体感觉跟这两天差不多还是比较炎热。不过,过了今天,本周末这高温天气就会暂时告一段落了,由有降雨来袭,这气温要开始下降了,会明显变得凉快起来,毕竟我们现在还处于梅雨季节,降水也总是会重新来袭。

最近为什么会这么热呢?“最近永康是副热带高压控制,所以出现了晴热天气。”永康市气象台台长景文超告诉记者,这几天永康备副热带高压牢牢的控制着,导致了出现了连续的高温天。

最近的这段时间的高温天可不仅仅出现了永康。江南、华南大部分地区的炎热天气都来势汹汹,中央气象台统计,最近江南大部、华南大部等地将持续35℃以上的高温天气,其中江南东部和南部等地的部分地区最高气温达37℃~39℃,昨日中央气象台6月23日06时继续发布高温黄色预警。

昨日中央气象台发布天气预报,再25日以前,江南、华南仍将被大范围高温所笼罩,湖南、江西、浙江、福建、广东、广西几乎是全省性的高温闷热天气,26日至30日,虽然副热带高压会有所南落,但江南南部以及华南的部分地区,如浙江、福建、广东、江西南部等都有可能被高温笼罩,同时炎热不断升级,局地甚至可能会出现40℃以上的酷热,所以,要出行的永康市民,一定要及时关注当地的短临天气预报,及时调整出行计划。

俗话说“热在三伏”,真正的暑热天气是以夏至和立秋为基点计算的,从夏至开始,此后的小暑和大暑里气温将继续升高,立秋开始回落,所以夏天开始拉开帷幕了。夏日除了高温,常常见到的还有雷阵雨,

夏天的雷阵雨很有它自己的性格,它们会集中下在一个不大的区域里,撞上的人觉得它很大很大,没有遇上的人甚至没感觉到雨曾经下过,所以常常会出现两个人为有没有下过雨而争论的事情,想来也是很有趣呢。

夏日是蔬菜水果的节日,最近的水果种类多,而且价钱也很便宜,昨日去水果摊发现又大又甜的桃子只要6元/公斤,实在是觉得非常幸福呢!市民赶紧去买新鲜的水果来吃吧,吃完还会觉得没有那么炎热呢。

来源:金华日报 作者:永康分社 徐煦捷 责任编辑:陈思
关键词: 气温 极值 永康 月份