首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

敢跟综艺抢收视 《本草中国》何德何能?

提示: 国产纪录片连续给力,先是《舌尖上的中国》掀起美食风暴,再是《我在故宫修文物》大赞工匠精神。最近,一部讲述中医药文化的纪录片《本草中国》又进入人们的视野,在满屏综艺的周五黄金档,它显得那么与众不同。 中医保健节目在许多人的印象里,就是既

国产纪录片连续给力,先是《舌尖上的中国》掀起美食风暴,再是《我在故宫修文物》大赞工匠精神。最近,一部讲述中医药文化的纪录片《本草中国》又进入人们的视野,在满屏综艺的周五黄金档,它显得那么与众不同。

中医保健节目在许多人的印象里,就是既无聊又老土,《本草中国》虽然打着中医药的旗号,却打的是人文情怀的一手好牌。每集以不同的主题讲述,将一个个老药工的故事娓娓道来,人文情怀加工匠精神令不少年轻观众大呼“走心”。有人则称它是“舌尖上的中药”,老药工去采本草,采回家来就被送到了厨房,于是,镜头里一顿美味的药膳,又勾出了不少观众直流口水。

确实,作为中国人来说,在日常生活中,多多少少都会接触到中医药。拿我来说,小时候,母亲患有结石,外婆经常寻来金钱草煮。很多年后,当我在花鸟市场里再次见到盆栽里的金钱草,顿感亲切。本草,于片中的老药工们来说,更是另一种境界。

时间篇里,夏天的红曲、秋天的霜桑叶、冬天的藏红花,各种本草在不同的时间里升华,少一刻则无效多一刻也不行,而这其中的奥秘,只有相伴守护的老药工才能知晓;年华篇里,身手不凡的佛山精武门名誉会长曾坤,融合煎茶与武道,耄耋之年仍坚持古法炮制源吉林甘和茶;双面篇里,剧毒的附子居然成了“回阳救逆第一品”,“生熟异治”何首乌,生何首乌有清热解毒的功效,炮制过后的熟何首乌却能补益精血……中医药文化的博大精深,由此可见一斑。

草木有灵,人间有情。有灵有情的纪录片自然有人懂得欣赏。收视率证明了这一点。

必须一提的是,江苏卫视勇气可嘉,选定的播出时间在每周五晚9:20,要知道对手可是湖南卫视的王牌综艺《天天向上》,浙江卫视的超级综艺《奔跑吧兄弟》。结果如何呢,首播收视高达0.83%,赢过了《天天向上》,这个数据还超过了当年《舌尖上的中国》0.654%的首播收视。

谁说周五黄金档只能播综艺和电视剧?谁说纪录片就没有人看了?《本草中国》不仅吸引了当下年轻人对传统文化的关注,也给国内纪录片业界打了一剂“走进春天”的强心针。

一部好的纪录片是怎么诞生的?从筹备、拍摄、制作到播出,《本草中国》花了两年多的时间。支持的单位不乏国家级的权威,它不光普及了中医药的基本常识,更细腻描写了中国人和本草的深刻感情,轻描淡写却回味无穷。

《本草中国》计划制作三季,第一季问药,第二季寻医,第三季悟道。第一季还没播完,你还来得及追。 (潘慧)

来源: 作者: 责任编辑: