首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

看,这就是民间外交的魅力所在

世界各地的特色礼物“空降”俞源

ly6655

ly6655

DAY2 6月23日 星期四 晴

昨晚是俞源之行的第一夜,虽然得倒7小时的时差,我却不知怎么一觉睡到大天亮。

上午9时30分,来自19个国家的39位新朋友聚到村里的国际研学中心六峰堂,进行第三季活动的第一次沙龙。这里很特别,低头抬头都能看见平时在书和博物馆里才能见到的精美雕刻。

和之前一样,外国朋友们都从各自的国家带来了有特殊意义的礼物。今年的礼物,美食特别多,大家都忍不住舔着手指尝起来。当然,在我看来,我带来的瑞士礼物很丰富也很特别,不仅有人们熟知的瑞士军刀,还有瑞士的奶牛和挂在牛脖子上的铃铛,这让大家都觉得很神奇。我还带来了瑞士的国旗、阿尔卑斯山脉图和当地小木屋的模型等。这也是我来这里的目的,不仅仅为了了解中国,更是为了让中国人和世界朋友了解瑞士,这就是“海外名校学子走进金华古村落”活动的魅力,我们的心连在一起,国与国、人与人都近了。

这次来金华,我好像也有了不一样的感觉,自己更像半个“东道主”。第一次参与的外国朋友们经常向我询问金华的情况,我像一个“老司机”,这是我新学的中国热词。比如,他们拿到当天新鲜出炉的《金华日报》,我给他们介绍。“看,这里还有中英文速递。”然后,他们恍然大悟,竖着大拇指哈哈大笑。

记者 吴骞 汪蕾/文 黄泽振/摄

昨天的俞源,满满都是温馨和感动。来自五大洲的海外参与者,将具有各自国家特色的礼物带到了金华,带进了俞源,让这里成为世界的“舞台”。这些礼物将作为民间外交的珍贵留念,陈列在古村的国际研学中心。而在与住家相处的第二天,参与者们已经为“家+”的温情所打动,他们与住家亲如家人,互学着汉语和英语,期待进一步的交流。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,“海外名校学子走进金华古村落”所创新的民间外交新渠道,吸引着越来越多的海外参与者来到古村落,把“金华故事”讲到全世界。

五大洲的礼物带来满满感动

昨天是海外参与者抵达俞源的第二天,长途跋涉的满身疲惫没有减少他们对活动的热情。不少人早早起床,在村子里欣赏精美的古建筑群。在参与者看来,能看到如此巧夺天工的建筑,简直就是一份惊喜的礼物。而他们,也将具有各自国家特色的礼物带到了俞源,希望能跟这里的村民共同分享。

第三季活动的39名参与者来自19个国家,无论是国家的数量还是人数上均超过前两季,且首次囊括了来自五大洲的参与者。因此他们所带来的礼物,也更加丰富与精彩。还别说,这季的参与者中“吃货”可不少,德国的奶酪、法国的面包、比利时的饼干、以色列的零食、英国的茶、突尼斯的水果,大伙间彼此分享着这些不远万里而来的各国美食,顿时就将六峰堂里变成了“美食天堂”。

来自印度的参与者是本季人数中最多的,9名参与者中,有两名曾参与了第二季活动,她们在回到家乡后,为推介金华做了许多努力,由此也吸引了不少印度学子报名参加第三、第四季的活动。他们将参与第三季活动看成一次盛大的活动,希望能呈现自己最美好的一面,也希望能进一步去感受金华的热情和活动的多彩。

古村村民感受民间外交魅力

据介绍,这些来自五大洲的礼物,将作为民间外交的珍贵留念,陈列在俞源的国际研学中心。每个海外参与者也收到了一份特别的礼物,一把由金华书法家亲笔书画的扇子,上面画着的金华美景,令参与者们迫不及待想开启体验之旅。

让他们爱不释手的,还有当天及时送到他们手上的新鲜出炉的《金华日报》。海外参与者们兴奋地寻找着文章中与自己相关的照片和信息,纷纷表示要珍藏起每期报纸,带回国与家人、朋友分享。

在“家+”初体验后,他们与住家的关系也愈发亲近。在2号住家,67岁的俞松女和英国姑娘麦英洁有了一个约定,每天吃饭时,彼此教对方一句自己国家的语言。这不,昨天的中饭,俞松女学会了“多吃点”的英语说法,这是她在饭桌上最常对麦英洁说的话。而英国姑娘也学会了这三个字的中文发音,两个人你一句我一句,脸上乐开了花。

俞松女说,自己从未想过,那么多国家的年轻人会聚集在自己从小长大的村子里,与自己一同生活那么长时间;也从未想过,自己已经60多岁了,还能学习英语与外国人交流,她已经将麦英洁当成是自己的小女儿,以后有机会也要去她的家乡看看。这就是民间外交的魅力所在。

此次参与者的国籍中,新增了澳大利亚、法国、捷克、希腊、以色列、突尼斯、波兰等国家,无论是参与者本身还是所在大学的质量上,均有一定提升。参与者中,甚至不乏来自美国索斯摩学院、英国伦敦大学、德国明斯特大学、日本早稻田大学等世界顶尖名校。

将“海外名校”打造成民间外交典范

在接下来的“金华故事”体验之旅中,海外参与者们将分为地图和旅游推广组、历史文化组、建筑组、日记组以及新闻采访组等,完成讲好“金华故事”的任务。其中,日记组将通过照片、视频、艺术写生等,记录其在“金华故事”中的体验。新闻采访组将对古村落中的村民,以及活动中遇到的人与事等,进行采访和记录。等到活动结束,他们所撰写的这些文章,将汇编成书,作为一本现代版的《马可波罗游记》,既让外国人看到“金华故事”的魅力所在,也让中国人看到外国人眼里的金华是什么样的,进一步提升我市在海内外的知名度。

市外侨办主任章宏表示,不同语言、不同文化、不同肤色的19个国家的39名学子齐聚在金华的古村落,在俞源这个可以讲好“金华故事”的地方开启体验之旅,正是体现了“海外名校学子走进金华古村落”项目在民间外交上的创新性和广泛性。而新一季新增的海外新人体验中式婚礼,丰富了项目内容,通过展示传统的婚礼文化,进一步增加了海外参与者讲好“金华故事”的活力和动力。

来源: 作者: 责任编辑: