首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

金华企业该如何突破技术壁垒?

我省电动平衡车首次恢复对美国出口

提示: 昨天,从金华出入境检验检疫局传来一个好消息:由武义创鑫金属工具有限公司生产的10000台、货值135万美元的电动平衡车顺利出口美国。

昨天,从金华出入境检验检疫局传来一个好消息:由武义创鑫金属工具有限公司生产的10000台、货值135万美元的电动平衡车顺利出口美国。

据了解,这是自今年2月18日美国消费品安全委员会(CPSC)发布电动平衡车新安全要求以来,我市电动平衡车首次对美国出口,也是我省电动平衡车首次恢复对美国出口。

这标志着我市电动平衡车生产企业顺利突破了美国电动平衡车技术壁垒。

电动平衡车企业暂停对美国出口

浙江是我国电动平衡车第二大生产和出口基地,生产企业主要集中在金华。据初步统计,2015年,金华有大小生产企业200余家,年出口额约20亿元,其中70%以上出口美国。

今年2月28日,美国消费品安全委员会(CPSC)发布一封关于电动平衡车有关安全要求的公开信,要求在美国制造、进口、分销或销售的电动平衡车需要符合目前适用的各项自愿性安全标准。此外,所有电动平衡车中的锂离子电池产品必须符合UN/DOT38.3中规定的测试要求。不符合上述要求的产品(被认定存在实质性产品危害),可能会在美国口岸遭到查扣或扣留,进入美国市场的不合规产品会被召回。

“一石激起千层浪。”由于该产品为新兴产品,且美国UL2272为最新的安全标准,当前我国所有出口电动平衡车均未按这一标准进行检测,也就意味着当前我国所有出口电动平衡车有被入境时扣留或入境后召回的风险,一时间广大出口电动平衡车企业均无法出口美国该产品,造成货物积压、生产线停产等问题。质检总局3月1日发布风险警示通告,提醒电动平衡车制造企业、进出口贸易企业、经销企业和行业协会关注。而此前,质检总局进出口工业与消费品风险评估中心已监测到美国国内发生的多起电动平衡车火灾事故,已于1月21日发布相关风险警示通告,提醒有关企业关注风险。

采访中,我市不少电动平衡车生产企业纷纷表示,受CPSC对电动平衡车新安全要求影响,迫于美方严格的口岸抽查和市场准入要求压力,几乎所有电动平衡车生产企业均暂停对美国出口,给电动平衡车行业带来沉重的负面影响。

出口电动平衡车行业存在多个问题

“美国发布电动平衡车安全要求引发我国出口风险,亟待关注。”昨天,金华出入境检验检疫局相关负责人介绍,在美国安全要求背景下出口电动平衡车行业主要存在三大问题:新安全要求需重新认证,导致当前产品“出不去”;新安全要求具传导效应,导致出口产品“增成本”;行业发展快且缺乏标准,导致产品质量“无保证”。

由于UL2272标准刚发布,目前尚无一家企业生产的电动平衡车通过该项标准的认证,因此在产品通过新的标准认证之前所有电动平衡车都将无法出口至美国。据浙江省休闲运动车行业协会反映,即使企业现在申请进行UL2272标准的认证,并假设产品能够一次性顺利通过该认证,其间也至少需要6至8周,算上更换零配件、原材料等时间,我国平衡车出口企业至少两个月无法正常出口。

同时,无论是UL2272标准还是UN/DOT38.3检测,都将增加出口美国平衡车生产企业的成本。据反映,美国新安全要求将至少增加电动平衡车单位成本费用15%。另外,以金华为例,2014年下半年以来涌现出出口电动平衡车生产企业200余家。加上此前国内外均缺乏电动平衡车相关的质量标准,只有一些相关零部件(如电机、电池、充电器)的标准,出现大量“山寨货”。除质量标准外,当前我国出口电动平衡车质量监管出现“空窗期”,出口企业以出口产品符合贸易双方合同要求为由,使质量技术监管部门缺乏对出口产品的监管依据和手段;电动平衡车为《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》之外的商品,游离于出入境检验检疫部门质量监管之外,无需检验检疫可直接报关出口。

相关企业需注意防范风险

为了帮扶出口电动平衡车生产企业全面了解CPSC最新安全要求,浙江、金华两级检验检疫部门积极撰写情况专报信息向上级部门反映企业遇到的问题。

3月16日,金华出入境检验检疫局联合永康市政府、浙江省休闲运动车行业协会共同组织了出口电动平衡车质量安全管理状况座谈会。

之后,浙江、金华两级检验检疫部门还组织专家对CPSC最新安全要求进行了翻译,并免费向辖区企业发放,供企业参考和研读,助力企业应对技术壁垒。

金华出入境检验检疫局提醒广大电动平衡车出口企业:一是要及时关注目标市场的技术法规和标准,加强与客户的沟通,了解目标市场的最新动态信息,防范可能出现的贸易风险;二是要严格把关产品质量,建立完善的质量管理体系,把好原料采购、生产过程和成品检验三道关口,严格按照合同约定的质量条款进行生产,确保产品质量合格;三是要主动加强与当地检验检疫部门的联系,充分利用检验检疫公共检测平台开展产品检测,及时向检验检疫部门反映生产、贸易过程中遇到的问题,通过检企共同努力保障出口秩序规范有序。

本报记者 胡哲南

(材料提供:李志春 盛国勇)

来源: 作者:胡哲南 责任编辑: