首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“据”说金华之夏季最容易溺水的真是孩子吗

提示: 青少年真的是夏季溺水最多的群体吗?在金华,哪些县市溺水事件发生最多?容易发生溺水的地点又都有哪些?

随着气温节节攀高,人们亲水之心随着热浪荡漾,溺水事件也随之增加。每年夏天都是溺水事故的高发期,尤其到了暑假,溺水问题成了不少孩子度假的安全隐患。那么,青少年真的是夏季溺水最多的群体吗?在金华,哪些县市溺水事件发生最多?容易发生溺水的地点又都有哪些?

记者采访分析市公安局指挥中心相关数据,本期《“据”说金华》关注在金华人溺水事件背后,有哪些值得深思之处。

哪个县市的溺水事件发生最多

根据市公安局接警数据显示,从2015年至今年6月16日,金华大市发生溺水事件的接警总数 为283人,其中获救33人,250人在溺水事故中失去生命。

溺水数据图表11

在各个县市区中,发生溺水事件最多的县市前三分别是永康市、义乌市和东阳市。

为何这三个县市成为溺水事件发生的“密集区”?不仅和当地人口基数相对较多有关,和当地经济吸引较多外来务工人员居住也有关系。

比如,在永康市发生的90例溺水事件中,只有35人是永康本地人,1人来自金华市武义县,其余54人都来自云南、贵州、甘肃、江西等地。相当于60%的溺水者都来自外来务工人员群体。

义乌市也是如此,发生溺水的44人中,只有6人是义乌本地人,相当于剩下约86%的溺水者都来自外来务工群体。东阳的38名溺水者中也有21名来自外来务工群体。

事实上,从整个金华大市的数据来看,外来务工人员发生溺水事件的数量也远远超出本地居民发生溺水数量。

溺水数据图表44

在去年至今年6月中旬的公安接警的所有溺水事件中,金华本地溺水者占32%,外来省市溺水者数量占68%,其中又以贵州、云南等地籍贯的务工者人数较多。

1

除了孩子,还有谁最容易溺水

很多人印象中,还在上中小学的孩子们是最容易发生溺水事件的群体。根据数据显示,确实如此:1-7岁的上小学前儿童占溺水者数量的16%,9岁到17岁的未成年孩子占溺水者数量的18%。

溺水数据图表33

然而值得注意的是,和未成年孩子一样,同样容易发生溺水事件的还有两个年龄段的群体,那就是18到29岁的年轻人,和40到59岁的中年人。两个群体同样各自占溺水者数量的18%。其中,18岁到29岁区间的溺水者中,约87%来自外来务工群体。40到59岁区间的溺水者中,约54%来自外来务工群体。

发生溺水事件最少的年龄区间则是30到39岁。

溺水事件发生的概率和受教育程度是否相关?

溺水数据图表22

数据显示,相对于中小学文凭的受教育者,高中、大专或者大学学历的人确实溺水事件数量要少很多,大多数溺水者教育程度偏低。

哪些地点最容易发生溺水?

很多人的印象中,大江大河可能是更容易发生溺水事件的地方,真的是这样的吗?

溺水数据图表66

数据显示,溺水事件发生最多的地点是位于各个农村或城郊结合部村庄的池塘或水塘,共发生84例,占比43%。其中54例溺水者来自外省市,占约64%。这可能与不少外来务工人员租住在较偏远的城郊结合部相关,也与留守农村或郊区的本地人口受教育程度相对较低有关。

其次是水库,占比29%。相对于郊区或农村,城区或公园发生的溺水事件较少,只有19例,占10%。

那些人人都认为很容易溺水的地点,比如说江里或者溪里,或许是因为大多数人抱着对溺水危险的敬畏之心,发生溺水事件的占比数量反而较小,分别只占2%和6%。

溺水时如何让自己成为获救的12%

去年至今年6月中旬,金华大市发生溺水事件的接警总数 为283人,其中获救33人,仅占12%。为何在溺水事件中的获救概率这么低?如何增加自己的获救概率?

我们采访了具有17年救人经验的金华消防支队特勤大队一中队中队长助理包葛龙。

“人溺水后,一般只有5分钟的黄金救援期,等到公安或消防队员接警后抵达现场,往往已经过了这黄金5分钟,这时候人已经在水里陷入昏迷缺氧状态,容易脑死亡,很多情况下只能打捞了。所以一旦发生溺水,自救和现场救援至关重要。”包葛龙说。

“ 落水瞬间,人的大脑会一片空白,很多人拼命挣扎、大喊大叫,这样反而会加快下沉导致溺亡。溺水自救最重要的一点就是要镇定,不要慌乱挣扎。”包葛龙强调,这是自救的第一要义。

他介绍,自救有两种关键技能:一是如果水只有两三米深,溺水者可以让自己缓缓下沉,触底后用脚用力一蹬,就能浮出水面呼吸到空气,延长等待救援时间;二是学会“水母漂”,这是最省体力的漂浮方式,吸气后全身放松俯漂在水面,四肢自然下垂,像水母般静静漂浮在水面,要吸气时,双手向上抬后向外压划水,顺势抬头吐、吸气,随即低头闭气恢复漂浮姿势。

A081428434098452_change_cbx5468_b

(来自网络)

“在水中求生一定要镇定、忍耐,尽量减少体力的消耗,等待救援者的到来。”包葛龙说,对于救援者来说,我们鼓励先用树枝或绳子等不下水方式救援,不识水性不要贸然下水救人,而是应当就近呼救,或者迅速向消防、公安部门报警。

“会游泳的人不一定会救人。”包葛龙说,救援者要注意别在溺水者拼命挣扎时靠近,不然很容易会被拉到水底,也有生命危险;最好等溺水者不挣扎了,托住其后脑勺让其面部朝上呼吸,将其拉上岸。

(金华新闻网记者  倪寒霞/文  郭亚梅/制图)

来源:金华新闻网 作者:倪寒霞 郭亚梅 责任编辑:倪西西
关键词: 金华 孩子