首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

结合生活中遇到的出行故事 让文明出行规矩深入人心

“文明出行交警大讲堂”走进明月楼社区

提示: 6月23日下午,婺城区城中街道明月楼社区会议室内特别热闹。30多名居民听交警吕奇上课,分享了生活中遇到的出行故事。

wt66124

吕奇为居民讲解如何礼让斑马线

wt66123

吕奇为大家上课

本报讯 6月23日下午,婺城区城中街道明月楼社区会议室内特别热闹。30多名居民听交警吕奇上课,分享了生活中遇到的出行故事。

当天下午2点,由市文明办、本报联合市交警支队推出的“文明出行交警大讲堂”活动,第八课走进明月楼社区,讲课的是市交警支队一大队综合室副主任吕奇,主题是如何文明出行及常见的交通案例。

在课堂上,居民戴师傅说了这么一件事情:有一次在市区解放西路,一个母亲去接小孩,她站在马路对面喊了一声,儿子就欢天喜地地跑过马路,没想到一辆汽车正开过来,将孩子撞死了。“太令人心痛了!”他说,家长这样招呼小孩过马路不对。吕奇认同了他的观点,并告诉在场的居民,孩子发生交通事故的最大成因是猛跑横穿。“孩子的天性决定了他们过马路时经常横跑猛穿,家长如果不看牢很容易出事故。”吕奇在课堂上还给大家展示了关于孩子的交通安全故事,特别播放了两个视频:虽然家长陪在身边,但没有牵牢孩子,导致孩子被车撞的事故。

吕奇告诉居民,眼看暑假了,孩子的交通安全需要大人教育,大人也应该自觉遵守交通法规,文明出行,不要有侥幸心理,过马路只认车不认灯。为此,社区主任戚群卫也说了这么一件小事:前天,在市区莲花井附近,一名老人带着小孩从公交车站下来,要到对面,孙子说有车要过来,可奶奶却说“没关系,他不敢撞上来”。“奶奶的这种心理很不对,这么教育小孩更不好,以后要是孩子过马路也这么随心所欲,不一停二看三通过,太危险了!”她说。居民任阿姨说,在交通安全出行方面,有些老人不如小孩,应该好好听孩子的,遵守交通规则,做个文明人。

当天,社区居民表现很积极,对一些交通法规掌握得很不错。当吕奇问居民“电动自行车能否载人”,有居民大声回答:“除了能载一名12周岁以下的未成年人,其他都不可以。”原来在座的不少叔叔、阿姨都曾经参与过交通劝导活动,呼吁行人走斑马线。吕奇选择了一个关于电动自行车不按规矩进入机动车道引发的连环车祸案,为大家讲解了电动自行车不在非机动车道行驶的危害。有居民说,看了这么多关于电动自行车乱闯机动车道、逆向行驶、超载的案例,对自己很有警醒作用,今后一定注意。

在活动现场,“礼让斑马线,文明过马路”的展板很受欢迎。这次巡展是本报联合交警部门组织、由大昌驾校赞助制作的,图文并茂地展示了车主如何礼让斑马线、如何为救护车让行等。巡展将持续到下周,想知道如何文明出行的居民可以前往观看。吕奇在课后专门为居民讲解了什么是文明礼让斑马线,提醒一些有车的居民注意。

社区工作人员也发放了倡议书《迎接G20,率先做示范》,呼吁居民做遵守交通法规,做文明礼仪的先行者,希望居民走文明路,不闯红灯,不乱穿马路,驾车礼让斑马线,对各种不文明行为进行劝导,以良好的文明风尚迎接G20杭州峰会的召开。 本报记者 吴彰义 文/摄

来源: 作者:吴彰义 责任编辑: