首页 > 金华市爱国主义教育基地 > 东阳 > 正文

邵飘萍纪念馆

提示: 邵飘萍是我国无产阶级新闻事业的先驱。1911年辛亥革命后,他开始在杭州主编《汉民日报》,后来在北京创办《京报》,以敏锐的思想、犀利的文笔,宣传马克思列宁主义,与北洋军阀作斗争。1918年北京大学设立新闻研究会,邵飘萍被聘为导师,学员中有毛泽东等人。

 

邵飘萍是我国无产阶级新闻事业的先驱。1911年辛亥革命后,他开始在杭州主编《汉民日报》,后来在北京创办《京报》,以敏锐的思想、犀利的文笔,宣传马克思列宁主义,与北洋军阀作斗争。1918年北京大学设立新闻研究会,邵飘萍被聘为导师,学员中有毛泽东等人。1919年的五四运动,邵飘萍是发起人之一。1925年由李大钊、罗章龙介绍加入中国共产党。1926年4月26日,被军阀张作霖以“勾结苏俄,宣传赤化”的罪名杀害。为纪念这位伟大的新闻事业先驱,景区专门布展了邵飘萍纪念馆,共有六个展厅,讲述邵飘萍烈士光辉一生。

来源: 作者: 责任编辑:陈思
关键词: 纪念馆 邵飘萍