首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

本周多阵雨或雷雨 气温略降低

空气中的小闷热小黏糊少不了

提示: 上周,晴热高温天气持续了大半周,就在大伙嗓子眼都快冒烟的时候,“雨水君”终于来救场了,周末的最高温度从之前的38℃降到不到30℃,体感一下子清凉了很多。

上周,晴热高温天气持续了大半周,就在大伙嗓子眼都快冒烟的时候,“雨水君”终于来救场了,周末的最高温度从之前的38℃降到不到30℃,体感一下子清凉了很多。本周的天气晴中带雨,前期温度不会过高,后期随着副高增强,周末最高温度可能超过35℃。

黄梅天的湿热感又要回归

上周末这场雨,对金华来说恰到好处,既解了渴,又不会雨大涝田。不过,伴随着雨水一同回归的,还有黄梅天的感觉。从目前的预报来看,未来7天受副热带高压边缘和西风带低槽共同影响,云系较多,多阵雨或雷雨天气。因此,本周空气中小闷热小黏糊是少不了的,后期副高有所增强。尽管雨带要死要活地扒拉着门框,可胳膊拧不过大腿,我市又将迎来晴热高温天气。

具体来说,6月27日阴到多云,午后到夜里部分地区阴有阵雨或雷雨,温度20~31℃;6月28日多云,午后到夜里部分地区阴有阵雨或雷雨,温度25~33℃;6月29日多云到阴有阵雨或雷雨,温度26~30℃;6月30日多云到阴,部分地区有阵雨或雷雨,温度25~31℃;7月1日多云,午后到夜里局部阴有阵雨或雷雨,温度25~33℃;7月2日晴到多云,午后局部有雷阵雨,温度26~34℃;7月3日晴到多云,午后局部有雷阵雨,温度26~35℃。

我省也是龙卷风的多发地

上周,最揪心的一条与天气有关的新闻就是:江苏省盐城市阜宁县、射阳县部分乡镇遭受龙卷风冰雹灾害,已造成98人死亡,800人受伤。

“我们能不能预报龙卷风?”盼盼带着这个问题请教了气象专家。专家表示,强对流天气是最难预报的,特别是龙卷风、冰雹等,是目前天气预报中的一个大难题。主要原因是龙卷风天气系统的尺度太小、生命周期太短,而且成因太复杂。

我们印象中,似乎只有美国才是“飓风之乡”。实际上,龙卷风主要出没在中纬度地区,我国大部分省(区、市)都有龙卷风的踪迹,但以东部平原地区为多,主要发生在江苏、浙江、安徽、上海及山东、湖北、广东等地。统计资料显示,长江三角洲地区是我国龙卷风的重灾区,其中又以江苏盐城等地强龙卷最为频繁。

龙卷风来了怎么防范呢?专家说,如果在家中,可躲进地下室;如果在户外,应迅速朝龙卷风移动方向的垂直方向跑动,实在来不及躲藏时要采取跪姿蜷伏在地上,全力前倾并将双手放于脑后。

本报记者 楼盼 通讯员 汪建华

来源: 作者:楼盼 汪建华 责任编辑:
关键词: 阵雨 雷雨 气温