首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

金华援疆医生助92岁老人脱盲

天山脚下送“光明”

提示: “热合买提!热合买提!”(维语“谢谢!”)昨天,新疆阿克苏地区温宿县人民医院眼科病房内,92岁的维吾尔族老人毛尼亚孜·托合提对援疆医生陶丽霞竖起了大拇指。

“热合买提!热合买提!”(维语“谢谢!”)昨天,新疆阿克苏地区温宿县人民医院眼科病房内,92岁的维吾尔族老人毛尼亚孜·托合提对援疆医生陶丽霞竖起了大拇指。老人是温宿县佳木镇人,因患白内障仅看得见半米以内的物体。经手术,他已恢复到裸眼视力0.4,能满足基本生活需求。

温宿县地处新疆南部,是全国日照时间最长的地区之一。由于紫外线照射强烈,成为白内障疾病高发区,当地许多老人受到疾病困扰,连生活都不能自理。

陶丽霞是金华眼科医院医生,也是我市第八批第二期对口支援温宿的人才。今年5月25日,金华援疆指挥部组织陶丽霞等6名援疆医师下乡义诊。当天,毛尼亚孜·托合提在当地村民的指引下,拄着拐杖颤颤巍巍找到陶丽霞。待他坐下后,陶丽霞仔细检查了他的双眼,为双眼核性白内障,需要手术治疗。

在问及是否愿意通过手术重见光明时,老人点点头又摇摇头说:“我是农民,现在年龄大了加上眼睛不好,不能下地劳动,没钱手术。”“大爷,你有没有交过农村的医疗保险。”“有。”“我们金华援疆指挥部做了6年的一个项目,叫做白内障光明行。只要你拿上医保卡,到温宿县人民医院住院,医保卡报销完的费用由金华援疆指挥部资助。”

6月21日,毛尼亚孜·托合提在儿子的陪伴下来到医院,手术非常成功。据悉,待老人恢复后,将安排对老人另一只白内障眼睛进行手术。

据悉,2011年起,金华援疆指挥部开始实施“光明行”项目,联合金华眼科医院支援温宿县人民医院,为该县白内障患者做免费手术。“每位白内障患者的手术费、医药费、住院费、护理费达3000余元,城镇居民医保和新农合医保可以报销2000元,剩余1000余元按常规需要自费。个人自费部分就由援疆指挥部承担了,也就是说,温宿县任何一名白内障患者只要在县人民医院进行手术,自己不需要出一分钱。”金华援疆指挥部副指挥长柳尊科介绍。截至目前,金华、温宿两地专家携手开展巡回义诊60余次,已免费为温宿基层群众开展义诊7000余人次,完成白内障免费复明手术700余例。 本报记者 潘逸

来源: 作者:潘逸 责任编辑:
关键词: 金华 老人 医生