首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

全省高考理科第十名是金华人

741分杨云帆:我想去北大读数学

提示: 6月23日晚,金华新闻客户端上关于“我市的高考文理科最高分”的新闻发布出去,很快就有读者跟帖,说他一个朋友的孩子比我们发布的理科最高分还高了1分!

金华新闻网6月27日消息 金华日报记者 金璐 王健

6月23日晚,金华新闻客户端上关于“我市的高考文理科最高分”的新闻发布出去,很快就有读者跟帖,说他一个朋友的孩子比我们发布的理科最高分还高了1分!咦,难道是记者了解到的信息有误吗?经过详细询问,这个考生的确是741分,名列浙江高考理科第十名,但他高中是在宁波镇海中学上的,因此不能算是金华的考生。而且,这个名叫杨云帆的考生其实就在我们身边,他的父亲就是记者的金华日报同事。

籍着这层关系,我们走进了杨云帆家,了解这个“学霸”是怎样炼成的?

【努力只为获得最好的教育资源】

语文115分、数学144分、理综280分、英语142分、自选模块60,这是杨云帆的高考成绩。

考出这样的高分有什么感觉?杨云帆淡淡地说,在高考前,一个月的时候,老师就曾经在班里说过,他们每一个人都有冲击省状元的实力,只不过到时候看谁发挥得好。平时,老师也经常会告诉他们:“全省30万考生,但你们的竞争对手并没有多少人,这是一场优秀学生之间的竞争”。话语里,颇有身为镇海中学学子的自豪感。

QQ图片20160627172217

古有孟母三迁,但杨云帆的妈妈却说,她原先根本没想过让孩子去外地读书,上初中时连寄宿制的中学都不愿意让他上。之所以最终去了镇海,完全是杨云帆本人的意愿。

初中阶段,杨云帆在金华五中的成绩数一数二,大家都觉得他升学毫无压力。但初二的一天,他突然向妈妈提出,他要去考宁波镇海中学。妈妈回想过去,那时刚好是镇海中学在高考中出名的时候,文理科全省前十名中占了6席。她和杨爸爸在家里饭桌上讨论过几次,没想到他暗暗留了心。妈妈吓了一跳,但还是尊重儿子的意愿,打了学校网站上的电话,并平生第一次开了整整4个小时的车,送儿子到宁波考试。早上7点送进去,下午5点半出来,儿子整整考了一天,具体考什么爸妈也不知道。过了一段时间接到了通知,说儿子已经被镇海中学的民办学校蛟川书院录取了。

QQ图片20160627172211

为什么一定要考镇海中学呢?杨云帆回答说:“我想要获得最好的教育资源”。初中阶段他学习轻松,每天都能在学校里完成功课,回家就是看看电视、玩玩电脑,晚上9点多就睡觉了。他觉得自己的能力还没有发挥到极限,心里有了对北大清华这样国内顶级名校的憧憬,就想去全省在高考方面最有名的高中。

【只要是自己认定的,就会坚持】

儿子去宁波上学,杨妈妈最大的担心是,儿子原本是这边的“鸡头”,到了那边有可能成为“凤尾”。她以前听说过有些孩子会受不了这种落差,自暴自弃,所以当妈的给儿子做了很多心理疏导,让他不管遇到多糟糕的情况,一定不能放弃。初中最后一学期,尽管没有升学的压力,但是杨云凡还是把高中的数学自学掉了。

杨云帆到了镇海中学后,发现那里果然是卧虎藏龙。尽管之前没有受过竞赛训练,但他迎难而上。很快,他竞赛成绩不断进步,总分进入年级前50名。高中三年,他的综合排名在镇海中学跃居全年级第9名,获得北京大学“博雅计划”的机会,并最终成为该校获得“优秀”认定直接进入面试的11个学生之一。

杨爸爸评价他:“这孩子,意志力很强。只要是自己认定的,就会坚持到底!”

杨云帆画的工笔素描

杨云帆画的工笔素描

杨云帆说,在镇海中学这3年,是他过得最充实最快乐的青春时光。他接触到了来自全省各地的“学霸”,各有各的长处,让他大开眼界:有的同学高一进去,竞赛直接进入了国家集训队,比别的地方高三学生成绩还要好;宁波和温州两地的学霸,基础知识非常扎实,形成整体的知识系统;他的同桌是个马拉松爱好者,包揽了校运会的800米和1000米的冠军,在他的影响下杨云帆也开始练长跑。

为什么要跑步?杨云帆说,一是因为他当时特别胖,有80公斤;二是希望能通过跑步磨练意志。高二的时候,他刚开始每天跑4千米,后来发现跑了五六圈以后感觉都差不多人都机械、麻木了,就增加到了1万米。这时候他的身体吃不消,开始发烧,但等身体好了以后再跑就没有问题了。多的时候他周末一次就跑104圈。练得最疯狂的时候,他挑战了一次“全马”,以3小时36分完成。

差不多练了一年多以后,杨云帆的体重降到了68公斤。现在看起来高高瘦瘦,让人完全无法想象他胖的时候的样子。跑马拉松的“疯狂”止于高考前半年,但现在有了空,他打算在这个暑假里好好跑一跑。

【即将被北大录取,未来想做基础研究】

尽管是奔着高考去的,但在高中前两年里,杨云帆却一直在做竞赛训练,直到高三才转回来准备高考。他说,尽管知道如今通过保送进清北的机会微乎其微,搞竞赛很“不划算”,但这是他自己想要做的。

在镇海中学,杨云帆遇到了曾指导学生拿到了我省第一块国际数学竞赛金牌的沈虎跃老师。他不但学术能力强,而且对学生关怀备至,学生们都很喜欢他。沈老师也是金华人,对这个颇有数学天分的“小老乡”很喜欢,在杨云帆竞赛不利的情况下勉励他,“你只是基础差了一点,数学思维是很好的。”这成了杨云帆不断坚持下来的动力。他的竞赛最好成绩只有全国数学联赛二等奖和中国希望联盟数学夏令营金牌,没有获得保送清北的资格,但这段经历磨练出的数学思维能力和他对数学产生的挚爱,在北大博雅计划的面试中很让考官中意,给了“降分到一本线录取”的优惠。

杨云帆画的工笔素描

杨云帆画的工笔素描

为什么那么喜欢数学?杨云帆回答说,这也是他在“博雅计划”面试时考官所提的问题。他一直都很好奇,这个世界是以什么方式运行的?他认为,是以数理逻辑来支配的,一切自然规律都需要用数学方式表达。因此,他未来想做基础研究。尽管这些年数学的基础研究方面很难出成果啊,而且搞理论肯定是苦的,但因为自己喜欢,所以他愿意这样去做。

高考后,杨云帆得到了北大数学专业的录取许诺。即将进入这个“超级大脑”云集的地方,杨妈妈希望儿子能够以平和的心态迎接竞争。杨云帆在校数学集训队的队友中有4人会成为他同专业的同学,他觉得挺高兴,又可以跟好朋友们一起探讨数学难题。最近他开始自学大学数学课程,希望能够给大学阶段打下更好的基础。

来源:金华日报 作者:记者部 金璐 社文部 王健 责任编辑:陈思