首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

东阳二职举行TA“关爱心连心”公益活动

在游戏中学习沟通、信任和欣赏

0627_6

金华新闻网6月27日消息——金华日报东阳分社 记者 杜晓萍

26日,东阳市第二职业技术学校(以下简称东阳二职)举行了一场TA“关爱心连心”的大型公益活动。学校老师、学生、家长、TA26班成员及来自全国各地的义工共300余人,齐聚一堂,经历了一次不同寻常的情感之旅。

这次活动是引用美国斯坦佛大学开创的体验式学习方法,通过游戏、练习和分享,让老师、学生和家长学习如何接纳和关心别人,从体验中学习人与人之间的良好的沟通、信任、支持和欣赏。

0627_4

无声的交流让家长和学生敞开心扉

其中一位家长杜惠萍特意请假一天参加活动。她告诉记者,令她感触最深的是“漫漫人生路”游戏。在这个环节中,家长(老师)蒙上眼,充当行路者角色,孩子(学生)挽着家长(老师),充当辅助者角色,但他们不能用语言交流。

“儿子刚开始扶着我走,过了一会儿他放手了,我很紧张,马上紧紧抓着他的手,他轻拍示意我别紧张,我松手后,感觉到他用手在抬我的脚,那时我才知道,这是个游戏。”杜惠萍说,整个游戏过程,她体验了在黑暗中上楼梯、爬椅子、钻桌子、跨越障碍物等一系列活动,完全依赖儿子的肢体语言。

提到收获,她有些哽咽:“儿子上初中后,跟我交流得很少,尤其是内心的交流,有时我们会吵几句,有时问他内心的想法,他以沉默回应,这个游戏虽然没有语言沟通,却让我们进行了无声的交流。平时我常说他马虎,但经过这个游戏我才知道,原来儿子也是个细心的人。”游戏结束后,大家分享心得,许多家长都哽咽了,有的泣不成声。

“漫漫人生路”同样让杜惠萍的儿子周亚峰感触颇深。“从小到大,一直都是父母牵着我的手走,这个游戏让我们换位,我第一次做妈妈的领路人,能为她做件事,我感觉自己长大了,很开心。”他说,活动结束后,妈妈又和他坐下来谈心,自己心里的想法也愿意和妈妈交流。

0627_5

在游戏中拉近彼此之间的距离

另一名学生申屠润寅担任小组的行动组长,特别积极,不过记者采访得知,平时他并没有表现得这么活跃。“小组里的同学推荐我当行动组长,这是对我的信任,我不能辜负他们。事实也证明,我的表现不愧对他们的信任。”他说。

让学生提高自信,激发领导及个人潜力,明白积极进取的重要性及懂得为自己定立目标,这正是TA“关爱心连心”公益活动的目的之一。

陈瑞斌是东阳二职的教师,同时也是活动的体验者。令他印象最深刻的除了“漫漫人生路”,还有“疾风劲草”。

在“风中劲草”游戏环节,角色“草”的扮演者,要完全信任组内的“风”们,十指相扣,双手顶住下颚,同时闭上眼睛,往后倒下去,任由“风”与“风”之间的轮流推动,以确保站立不摔倒。

“对‘草’来说,绝对信任组内成员是体验放松成功的前提,对‘风’而言,呵护、关爱、责任是保证队友安全的必要条件。在这个游戏中,学生们的参与度、活跃度都很高,注意力也高度集中。”陈瑞斌说,这让他引发思考,在教学中,如何让课堂变得有趣,让学生参与其中,提高其积极性。

参与“漫漫人生路”时,陈瑞斌与一名男同学搭档。“下‘独木桥’时,学生为了让我知道要下桥了,用双手在桥尾接着,不让我踏空,原来男生也可以这么细心。”他说,这个游戏让他明白,在日常教学中要放开手让学生做,要欣赏、信任学生。

来源:金华日报 作者:东阳分社 记者 杜晓萍 责任编辑:黄雪芬