首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

教室要不要装空调家长莫衷一是

首席记者 吴俊斐

上周天气进入“高温模式”,这让许多家长关注起孩子教室要不要装空调的问题。

聊天时间:6月22日20:39

齐美:这两天天气好热,朋友圈被小学教室为什么没空调刷爆了,家长群里也争得成了两派。

金华日报QQ群:具体怎么回事,能说说吗?

齐美:这两天连续高温,不光我孩子所在的学校,发现很多小学教室都没装空调。一个教室,在这种高温天气没空调,日子确实不好过。

金华日报QQ群:嗯。

齐美:家长群和朋友圈里,很多人发老师大汗淋漓或者孩子热不可耐的照片。因为怕孩子被热坏,有的家长给孩子买了小风扇,有的则主动买了大冰块送到教室。因为买冰块比较麻烦,有热心的家长在群内做起值日表,要求家长轮流去买冰块,并送到教室。

金华日报QQ群:这两天确实挺热的。

齐美:连续的高温天,让家长很心疼孩子。许多家长在群里或微信上发牢骚,说老师和孩子50多个人挤在一起,教室热得简直像蒸笼,孩子的衣服和头发都被汗水浸湿,有的都起痱子、中暑了,可教室里没有空调。然后,许多家长在那里各种责骂。

金华日报QQ群:家长有点偏激。

齐美:是呀。因为以往最热的时候,学校一般都放暑假了,只是今年就这几天热一点。我个人认为,孩子7月份就放假,再热也就坚持一周放假了,家长在给孩子采取好防暑措施后,完全可以再忍一忍。于是就在群里劝家长们稍安勿躁,结果被大家差点喷死了。

金华日报QQ群:大家怎么说你?

齐美:有直接骂弱智、OUT的,也有骂得很难听的。可以说,我这么一说,大部分家长都跳出来骂我了。这些家长一致认为,这么热的天气,相关部门应该给教室赶紧加装空调,学生只有在舒适的环境中学习,才能集中注意力。有家长甚至表示,如果学校与政府部门无法出面给教室安装空调,家长可以集资买空调给孩子们装上。

金华日报QQ群:集资装空调,家长都同意?

齐美:大部分都同意。但也有小部分家长持我同样的观点。首先,教室尽管没空调,但有电风扇,在室内有电风扇,应该不会热得无法忍受。其次,空调装起来,教室就成了一个密闭的空间,容易引发传染病等问题。而且有的孩子有鼻炎、咽炎等问题,一直开着空调,对他们来说,反而是遭罪。另外,也有家长提出了一点,我们大部分人都是从没有空调的教室里走出来的,当年我们能在没有空调的环境里读书,我们的孩子为什么不能呢?让孩子成为温室里的花朵未必是好事。在这种天气,让孩子在有风扇的教室里,一起努力读书,对孩子的心志是一种磨砺,何况暑假马上就要到了。

金华日报QQ群:你们这么说后,其他家长怎么说?

齐美:大部分家长认为我们的观念太落后。说现在是什么年代了,还要用我们小时候的环境来比较,能让孩子舒服点,就应该让孩子舒服点,什么磨炼意志都是废话。

金华日报QQ群:对此,学校方面什么态度?

齐美:有家长找过学校,学校方面的态度是,要给每个教室安装空调涉及经费问题,另外后续管理及电费的支出等都是问题。同时,学校也认为,教室装空调,密闭环境带来的健康与卫生方面的问题比较棘手。然后,家长们又是各种骂。

高温天来了,孩子还没放假,家长们的担心可以理解。但空调是不是必需品,有无必要安装?小编认为,这需要多方面考虑。或许,采取一些防暑措施,让孩子磨炼一下意志,也未尝不可。

来源: 作者:吴俊斐 责任编辑:
关键词: 要不 教室 家长 空调