首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

给孩子报飞行夏令营 家长有想法

记者 贾傲

孩子对未来的憧憬,总有着不同于大人的率真与简单,小时候很多人想过要当科学家、飞行员、宇航员。暑假还没开始,义乌一家长却已经开始烦恼,原来她儿子吵着要参加一个飞行夏令营。

聊天时间:6月26日10:40

clina:这下头疼了,我儿子吵着闹着要报名飞行夏令营。

金华日报QQ群:你好,什么情况?

clina:转眼就要到暑假了,我儿子这些天已经和他的小伙伴们商量好了暑假去哪玩,他们要一起去报飞行夏令营。

金华日报QQ群:啊,飞行夏令营?

clina:对啊,你也知道小孩子都很喜欢飞机的,我儿子平时日记里经常写长大后要当飞行员。上次全家人出门旅游,他没坐上飞机,结果嚷嚷了半年。这次也不知他从谁那听来的,说要报名飞行夏令营,可以学开飞机。

金华日报QQ群:这个是小孩子乱说的吧?

clina:我一开始也觉得是小孩子之间相互吹嘘,学开飞机哪有这么容易。退一万步说,别说是学飞机了,儿子才四年级,连车都学不了,所以也没在意。

金华日报QQ群:对啊,就算是个驾照,也有年龄限制。

clina:昨天,儿子来找我要钱了,要的还是一小笔巨款,足够报别的三四个夏令营。我一问才知道,原来他和他的一群小伙伴说要参加飞行夏令营是认真的,别的同学钱都交了,就剩他了。

金华日报QQ群:啊?

clina:我没想到,还真有飞行夏令营。小孩子学开飞机,也不怕他们掉下来?我很不放心,从儿子那要来资料一看,发现其实就是个噱头的夏令营。

金华日报QQ群:怎么说?

clina:说是飞行夏令营可以学开飞机,其实也就骗骗小孩子和粗心的家长的。它说的“学开飞机”四个字,字字都是文字游戏。

金华日报QQ群:比如说?

clina:我查询了下类似夏令营的相关资料,也从报名人员的口风和活动行程里推敲了一下。所谓的“学开飞机”,学飞行的理论知识、飞机的历史、飞行梦的电影也算“学”。由教练驾驶小飞机上天,孩子们在乘客位坐一下就算“开”,可那只有一小会,绝大部分时间里“飞机”指的是模型飞机。

金华日报QQ群:那不就是个航模夏令营,只是名字好听。

clina:比起航模夏令营,倒是多了个上天的过程。它一定要说自己是飞行夏令营我也无所谓,只是它的价格实在划不来。我还不如给儿子报两个别的旅游夏令营,再给他买个飞机模型什么的。

金华日报QQ群:那你儿子怎么说?

clina:我儿子当然不愿意啦。我一项一项分析给他听,他有些听不懂,有些干脆就不听。而且他还和同学约好了一起参加,他的同学都报名了,就他没份,他肯定死活不乐意啊。

金华日报QQ群:别的家长为什么会同意孩子参加。

clina:各种原因都有吧,也许他们不像我这么较真,也许不在乎那点钱。有些家长对孩子真的挺盲目的,邻居给初中孩子补课语数英请的家教,每小时收费210元。这样一对比,一个夏令营只能算小钱了。

金华日报QQ群:现在你儿子怎么办?

clina:还在做思想工作,跟他商量用飞行夏令营的钱换成别的夏令营和玩具。如果他真不乐意,也只好吃亏点让他参加这个飞行夏令营了。

小编理解“clina”的不乐意,暑假在即,各种夏令营层出不穷,各位家长一定要擦亮眼睛。

来源: 作者:贾傲 责任编辑: