首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

居民:车位没有了,能否不贴罚单?

交警部门答复:乱停现象影响正常交通秩序

提示: 市区江南街道南苑和兴学社区都属于市中心的老社区,有不少老旧道路和小区。

本报讯(记者董宏程)市区江南街道南苑和兴学社区都属于市中心的老社区,有不少老旧道路和小区。近期,这两个社区内的不少道路在改造,这本来是一件好事。但是最近本报新闻热线82374110和官方微信、微博接到了多名市民的反映,由于社区道路和小区改造,造成停车位大量减少,不少停在路上的车都被交警贴条了。“这事情能不能进行商榷?”市民询问,记者随后进行了调查。

居民投诉:停车太难了,一周被贴3次

家住市区南苑路的吴女士就很无奈,“短短的一周已经被贴了三次罚单,停车真的太难了。”吴女士告诉记者,南苑路现在正在进行封闭改造,“原来路上是有车位的,现在没有车位了。”吴女士说,由于封闭改造,她只能将车停在另外的地方。而更让她烦恼的是,临近的多条路都正在进行封闭改造。“中午或者傍晚下班,根本抢不到车位。”吴女士只能将车停在没有车位的地方或者人行道上,但因此被多次贴条。“道路改造没有车位,我停在其他地方也是无奈之举,难道就不能商榷一下吗?”吴女士觉得,交警部门执法应该更人性化一点。

昨天下午,记者来到市区南苑和兴学社区,发现两个社区内的南苑路、文苑街以及广苑路等几个街道都在进行封闭施工。正如吴女士反映的,社区其他道路上停放在没有车位的汽车,不少都被贴上了罚单。方女士则在微博上反映,自己住的公寓本来有地下停车场,可由于施工入口被封闭,不得不停在不妨碍交通的路边,结果也吃了多次罚单。

车位供不应求,社区也很无奈

记者随后找到了江南街道兴学社区居委会和江南街道南苑社区居委会了解情况。两个社区的负责人均表示,确实有不少居民来反映停车难的情况,对于社区来说,目前开展工作也存在一些难度。

据介绍,兴学和南苑社区共有居民5000多户,人口超过15000人,汽车保有量较大。“这里都是老旧小区,当时并没有车位安排,后来在道路上的车位也十分紧张。”兴学社区党委书记吴桂芳告诉记者,这次道路和小区改造至少让两个社区少了百来个车位。对于居民提出的问题,她也多次和交警部门进行沟通。“交警部门执法也是为了社区的停车秩序,社区车主也有自己的意见,确实有些难协调。”

吴桂芳告诉记者,这几条道路改造的工期为5个月,老旧小区改造的工期则为8个月,接下来还有玉苑路等道路需要改造,车位问题还会加剧。“希望有关部门可以进行统一规划,在道路改造期间,能让居民可以方便停车。”

乱停现象投诉多,希望车主配合工作

记者随后联系上了金华市公安局交警支队直属一大队二中队中队长陈清元,他告诉记者,南苑社区以及兴学社区的道路改造已经进行了一段时间,他们主要接到了两方面的投诉。除了吴女士等车主的投诉,还有一些步行市民、非机动车车主的投诉。“市民反映,道路改造以来,乱停现象比较多,影响了社区的正常秩序。”陈清元说,他们经过现场查看,发现乱停车现象确实较多,而且影响了一些学校、医院以及其他单位的正常出行,所以进行了执法。

陈清元说,这些道路具有一定的特殊性,由于道路改造,市民出行本来就比较困难了,所以乱停车加剧了出行困难。“希望车主们可以理解并配合工作。”他表示,交警部门也已经多次催促施工单位,加快施工进度,希望车主可以耐心等待。

来源: 作者:董宏程 责任编辑:
关键词: 罚单 车位 居民