首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

婚姻里的科普

刚结婚时,因为鸡毛蒜皮的小事,经常跟妻子吵架。我的脾气暴,妻子心眼小,谁也不让谁,何时能完了?对此,我非常烦恼。

某天晚上,我在网上偶然发现一篇科普文章:《夫妻吵架,会导致血压升高》。我立刻将文章内容打印下来,递给妻子,并吓唬说:“我的血压本来就高,你经常和我吵架,总有一天会把我闹成脑中风。”妻子看罢,似有所悟,但那天晚上,我俩又因为电视频道的事吵了起来。

翌日,妻子下班,也给我带回一张小报,上面有一篇文章:《夫妻不和,可诱发女人发胖》。妻子带着哭腔说:“我本来就很胖,你天天和我吵架,总有一天会让我胖得走不动路。”我先是疑惑:夫妻吵架,心情不好,食欲不佳,按理应该消瘦才对,怎么反而会肥胖呢?不过看完这篇短文后,我才知道,夫妻吵架会提高女人的胆固醇,从而导致发胖。我顿时就有一种内疚感,但晚饭过后,我俩又因为洗碗的事吵了起来。

再后来,我和妻子的科普“杀手锏”,不仅对改善我俩的关系起不到什么作用,反而成了互相讥笑的把柄……

直到有一天,我和妻子又因为买菜烧饭的事吵到了丈母娘家,惊动了在精神病院工作的小舅子。小舅子下班回来,并没有加入劝架的行列,而是从包里拿出一本健康小册子递给我们。第一篇标题就很吓人:《夫妻吵架,都容易患精神病》,我和妻子看罢,立刻就没了声音。这以后,吵架的事就再没有发生过……

这以后,妻子的心胸变宽了,既容忍我的脾气,还包揽所有家务。唯一感到遗憾的是,她有点麻将瘾,每个星期总有两个晚上泡在茶楼里,和麻友们边喝茶边切磋麻艺。一般从晚上八点玩到十一点,输赢嘛,约摸三五十块钱,进进出出的,最终消费的还是茶楼费。

我倒不在乎每月几百块钱的娱乐花费,但晚上经常性地搓麻,其实就等于“上夜班”,太辛苦了。可妻子不同意我的看法:“晚上这么点娱乐,是我的精神寄托,不玩就太没意思了。”想想妻子搓麻一点也不影响上班和家务,我也就容忍了———她的搓麻宛如我的看书,都是一种爱好。

今年以来,妻子经常腰酸背痛的,我又开始劝她少打麻将:“人的精力有限,晚上应该多休息休息。”妻子还是那句老话:“打麻将就是最好的休息。”

这段时间,妻子早晨起床,经常在镜子里看见上眼皮有点肿。这可是了不得的事,因为直接影响了她的形象(妻子爱美丽超过爱生命)。陪妻子到医院检查,也没发现什么病理问题。我的劲头就上来了:“很明显,你晚上经常打麻将,太累了,所以上眼皮就会肿。”妻子针锋相对:“如果你找到资料,说打麻将可能诱发上眼皮肿,那我以后就彻底洗手。”

机不可失!我立刻在网上搜查,虽然没寻到直接的答案,但查到了一个科普结论:晚上喝水太多,翌晨眼皮易肿。打印了这篇文章后,我正儿八经地问妻子:“你晚上打麻将喝水吗?”妻子笑说:“我们在茶楼打麻将,每晚一杯浓茶,一直喝到淡如水为止。”我又问:“不喝水不行吗?”妻子摇头:“那哪行,我们边打麻将边聊天,口干舌燥得厉害。”我开始笑了:“那你只能彻底洗手了,因为……”我趁机将那篇科普文章递给了妻子。

“原来是这样的。”妻子自言自语,似乎恍然大悟。晚上吃饭时,她竟然一口汤都没喝。仅凭这个细节,我就预言妻子的麻将瘾不复存在了……

来源: 作者:霍寿喜 责任编辑:
关键词: 科普 婚姻