首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

滚动|下午16时,兰溪市防指启动防汛Ⅳ应急响应

市民出门尽量避开被淹路段

提示: 倾盆大雨肆虐,从昨晚到今晨,金华市气象局连续推出5次暴雨预警,从黄色预警信号一路飙升到红色预警信号,金华人的朋友圈几乎被雷雨刷了屏。金报全媒体为您更新实时各方情况。

金华新闻网6月29日消息

倾盆大雨肆虐,从昨晚到今晨,金华市气象局连续推出5次暴雨预警,从黄色预警信号一路飙升到红色预警信号,金华人的朋友圈几乎被雷雨刷了屏。

19:14更新

从6月28日傍晚以来,兰溪及上游地区普降暴雨,这是今年入梅以来兰溪遭受到的最大降雨。从今天凌晨3时起,兰江水位上涨迅速,其中一小时最快上涨51厘米,至15时,兰江水位达到28.24米,超警戒水位0.24米。

QQ图片20160629192501

下午16时,兰溪市防指启动防汛Ⅳ应急响应。

兰溪全市上下积极应战,到目前止,没有接到一起险情报告。

13:40更新

交警部门发布最新受水淹道路影响情况:

一大队:安山线15K 200M(黄大村路段)因塌方封道;330国道白龙桥东桥头到八达路路段封道;湖大线20K+300M路段与湖大线20K+800M路段塌方,已封道。

三大队:二环南路龙蟠村路口封道;宾虹西路塔水桥路段双向封道;琅琊白门线新兰路段被淹封道。

四大队:环城西路高铁桥洞路段双向封道。

15:40更新

突降暴雨,永康市公路段第一时间赶赴330国道192K十800山荷里段进行排水和指挥交通。

webwxgetmsgimg (34)

webwxgetmsgimg (2)

(图片来源:永康公路段)

12:39更新

市区宾虹西路受前一天晚上的暴雨影响,部分路段积水严重,最深的地方已经有齐腰深。但是仍然有不少车辆试图涉险通行。

据现场交警介绍,宾虹西路上的积水一时很难排去,所以请过往该路段的车辆及时从金衢路等路段绕道通行。

同时,公交公司的工作人员也在现场勘察水情,目前部分公交线路因为积水绕道通行,一旦积水下降到车辆可以通行的程度,将第一时间恢复原本线路的正常运行。 (金华新闻网记者 钟路)

12:33更新

经过建设部门的连续奋战,目前市区洪源公铁立交桥洞下一幅车道的积水只剩下10公分高,下午只要没有强降雨,该车道预计可以恢复通行。

另外一幅车道由于上游来水较多,目前排水情况不容乐观,建设部门已派增援力量前去通水。

11:30更新

【八咏广场地下车库:管理员喊大家来领车】

金华古子城八咏广场地下车库进水,管理员急坏了,正一辆一辆通知车主。

部分没号码的,希望借助本报网站、客户端转告车主们,赶紧过来把车捞走。

10:47更新

【市区江北部分路段解除封道】

截至上午9时40分,市区八一北街老土管大楼路口、八一北街北苑立交桥上述两个路段的积水已下降到可以通车,封道解除。

不过,在市区江北另一处积水严重的环城西路高桥立交桥路段,截至上午10时仍未解除封道。受此影响,大批车辆转向人民西路、后城里街通行,给这两条道路带来巨大压力。

市交警直属四大队城西中队中队长陈颜平建议:东市北街现在虽然已经开通了,大量车流转道这条路,尽管东市北街路宽,但也承受不住这么大的车流。部分车辆可转道二环路绕行。

截至上午10时26分,市区受水淹道路影响情况如下:

一大队:1、金安支线二环南路东口(西往东方向)积水严重小车无法通行;2、安山线15K 200M(黄大村路段)因塌方封道。

二大队:1、环城东路东关桥洞双向无法通行;

三大队:1、 二环南路龙蟠村路口封道;2、宾虹西路塔水桥路段双向封道;3、琅琊白门线新兰路段被淹封道。

四大队:1、环城西路高铁桥洞路段双向封道。

(金华日报记者 张黎明)

10:46更新

【10时46分解除雷电黄色预警信号】

受强对流云团影响,昨天傍晚到夜里我市出现强雷电、短时暴雨、局地7-9级雷雨大风及局部冰雹,最大小时雨强51.1毫米,最大风速22.7米/秒(9级),目前不稳定条件转差,发生上述强天气概率较小,因此金华市气象台解除雷电黄色预警信号,另外,预计今天中午到夜里仍有较明显降水,暴雨红色预警信号仍将维持,请继续加强防范。 

八一北街北苑附近,交警正在忙着疏导交通

(金华日报记者 洪兵 摄)

10:13更新

【暴雨接近50年一遇标准】

今天上午,市政府召开会议部署防汛工作。副市长张伟亚主持召开会议。

记者从会上了解到,昨日下午至今日9时全市累计平均降雨量69.9毫米,降雨主要集中在我市的中北部,特别是市区。其中最大的金东区97.5毫米、婺城区92.0毫米、东阳市81.0毫米、浦江县78.4毫米,全市降雨量超过100毫米的站点60个,最大的市区金华站136.0毫米、新狮街道长岭136.0毫米、罗埠镇峙垅134.5毫米。金华站29日03时~08时6个小时降雨量108.5毫米,暴雨频率接近50年一遇标准(109毫米)。

目前全市主要江河和水库水位均在迅速上涨,主要江河水位在警戒水位以下,据水文预报金华江金华站今晚23时将达到洪峰水位34.7米(警戒水位35.50米)。今日9时全市29座大中型水库蓄水总量97067万方,平均蓄水率94.75%。其中有 6 座水库水位超汛限,6座水库泄洪。目前市区江北八一北街、迎宾大道、环城西路等多处路段积水严重;市区多处小区已发生内涝;部分地下车库、变电站进水;已发生多起地质灾害;已有水库出险(金东区山口冯水库);村庄进水、农田受淹;已接到应急联动指挥中心报警信息30多起。市防指及婺城、金东防指已启动Ⅲ级应急响应。

截止今日8时,浦江县已出现公路塌方9处;中断公路3处,村内溪坎塌方1处,农作物被淹800亩;水上设施船只冲掉18只,危房倒塌3处,转移17户共35人。金东区共12个村进水,紧急转移53人,部分道路积水严重。(金华日报记者 黄贲 )

9:34分更新

【金华市启动防汛Ⅲ级应急响应】市气象台今天6时35分发布暴雨红色预警信号,预计降水仍将持续,婺城区和金东区今天仍有大到暴雨,局部大暴雨。

根据《金华市防汛防旱应急预案》规定,市防指决定今天7时启动防汛Ⅲ级应急响应,要求各成员单位按各自职责,全力做好当前强降雨防范工作。

提醒:

·目前劳动路并没有积水,但堵车严重。主要是车流量较大,违反交通规则的行为更多。

·环城西路,后城里街积水严重,影响高铁站火车站出行,交警正在限行。如果要赶火车,建议早点下车,走路出行。

8:17分更新

交警部门提供本级受水淹道路情通行况:

一大队:金安支线二环南路西往东方向 东口积水严重小车无法通行;

二大队:1、环城东路铁路桥洞双向小车无法通行,2、丹溪东路东方兰庭路段小车无法通行;

三大队:1、330国道从怡村桥头开始封道的, 2、 二环南路龙蟠村路口封道,3、汤溪金发街封道;

四大队:1、环城西路高铁桥洞路段双向封道,2、八一北街市局门口路段双向小车无法通行。 

8:10分更新

金华开发区汤溪镇暴雨受灾较为严重。农田被淹,不少农户家里都进了水。

一大早村民和乡镇干部相关部门都开展自救、救灾,紧急转移破旧房屋里的老人。

(李建林、范翠、王斌等人摄)

8:00更新

记者从金华防汛实时信息发布平台了解到,目前金华各主要江河实时均未超过警戒水位,但多数河流的水位正在上涨,数值逐渐逼近警戒线。

7:40更新:

已有学生家长收到学校通知,让孩子不用再返校:

据【金华气象】预报:29日06时35分起将暴雨橙色预警信号升级为暴雨红色预警信号:受强降水云团影响,昨日14时至今日06时婺城区、金东区普降暴雨,部分地区大暴雨,预计今天降水仍将持续,婺城区和金东区仍有大到暴雨,局部大暴雨。特此提醒你教育好孩子安心在家休息,做好相关防范工作,也提醒你出行注意安全,大雨天祝你及全家安康。

7:30分更新

今天早晨很多市民出门后发现很多道路被雨水淹没,难以通行,不少人被困在了路上。目前为止,市区有哪些道路被淹?

根据市交警部门7:15分汇总,市区以下路段有积水,请大家尽量避免通行:

江北八一北街广场口路段、八一北街人民东路至青春路路段、八一北街北苑路段、八一北街立交桥底'下路段,迎宾大道丹光路至玉泉路路段、北山路张家路段、环城西路高铁桥洞路段、金兰中线上陈路段、金带街丹光路路段,以上路段积水严重。今天上午江北会很难开车,特别是人民西路,人民东路,八一北街,后城里路,环城北路等,大家能不开车就别开车了。

6时40更新:

今天(6月29日)3时30分起,金华市气象台将昨晚22时10分发布的暴雨蓝色预警信号升级为暴雨黄色预警信号,随后又在5时35分,升级为暴雨橙色预警信号:受强降水云团影响,昨天20时至今天5时金华普降大到暴雨,局部大暴雨,有雷雨地区还可伴有强雷电、短时强降水等强天气,请继续加强防范。

6时35分金华市气象台又将暴雨橙色预警信号升级为暴雨红色预警信号:

受强降水云团影响,昨日14时至今日06时婺城区、金东区普降暴雨,部分地区大暴雨,预计今天降水仍将持续,我市仍有大到暴雨,局部大暴雨,请继续加强防范。

红色暴雨预警下的恶劣天气应该如何防御?

市气象局给出防御指南

1.政府及相关部门做好防暴雨应急和抢险工作;

2.必要时停止集会、停课、停业(除特殊行业外);

3.做好山洪、滑坡、泥石流等灾害的防御和抢险工作。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:倪西西